Приемная семья
Статистика говорит о том, что в наши дни приемная семья давно перестала считаться социальным исключением. Семейные и одинокие люди, а в некоторых странах – семейные пары людей одного и того же пола, высказывают желание взять ребенка в приемную семью. Воспитание детей в приемных семьях определяется, в первую очередь, возрастом усыновленного ребенка. От этого же фактора зависят и проблемы приемной семьи.
Приёмная семья и новорожденный
Обычно каждая приемная семья предпочитает усыновить ребенка новорожденного возраста – несмотря на то, что это создаст будущим родителям достаточно сложностей. Как известно, первые шесть месяцев являются для ребенка периодом, когда он наиболее сильно связан со своей матерью энергетически. А в первые три месяца жизни кормление грудью предоставляет ребенку чисто практическую помощь – например, оно на 33% уменьшает вероятность возникновения у него астмы или гастроэнтерита.
Таким образом, особенности приемной семьи в данном случае обозначаются тем, что новым родителям, вероятно, в какой-то степени придется общаться с биологической матерью ребенка – при условии, что это окажется возможным. Подобный фактор может вызвать у приемных родителей чувство неуверенности и определенной боязни.
Это – вполне нормальная и предусмотренная экспертами ситуация, которая является первой проблемой приемной семьи, взявшей на воспитание младенца. В таких случаях приемным родителям следует помнить о том, что существует служба психологической помощи приемным семьям, специалисты которой помогут им справиться с возникшей сложностью.
Подросток в приёмной семье
Решение взять ребенка в приемную семью должно быть особенно хорошо обдуманным, если речь идет о детях более старшего возраста. В подобных случаях приемным родителям чаще всего приходится сталкиваться с позицией отрицания и неприятия, которую может занять ребенок.
Особенно большого терпения и такта требует подросток в приемной семье. Ребенок такого возраста воспринимает свою новую семью и приемных родителей (особенно мать!) двояко. С одной стороны, это – женщина, которая предлагает ему свою заботу и любовь, с другой стороны – помимо его воли она ассоциируется у него с его биологической матерью, которая его предала и бросила.
Подросток в приемной семье намного острее, чем дети более младшего возраста, испытывает следующие чувства:
- страх перед неизвестным;
- страх, что в настоящем или будущем приемная семья от него откажется – так же, как это уже случилось с ним в прошлом, с его биологическими родителями.
Поэтому основные моменты воспитания в приемной семье надо постараться направить на то, чтобы погасить в ребенке эти страхи. Как этого добиться? Эксперты указывают на два момента:
- приемные родители не должны проявлять о ребенке патологическую сверхзаботу;
- приемные родители должны быть полностью свободны от чувства вины либо угрызений совести перед ребенком, не пытаясь держать ответ за действия его биологических родителей.
Как сказать ребёнку, что он живёт в приёмной семье?
В каком возрасте ребенку лучше говорить о том, что он усыновлен и живет в приемной семье? Сегодня все психологи сходятся в одном: делать это надо, когда ребенок находится в младшем возрасте. Относительно более конкретного срока мнения экспертов расходятся.Одни полагают, что это надо делать в 8-летнем возрасте. Другие считают, что надо подождать, пока ребенку не исполнится 11 лет, поскольку в этот период ребенок уже в состоянии самостоятельно делать логико-смысловые заключения на основе выводов.
Однако и те, и другие сходятся в том, что информацию ребенку надо подавать постепенно, при помощи повторяющихся положительных фраз или действий – например, лаская ребенка или читая ему его любимую книгу в атмосфере спокойствия и душевного тепла.
Однако приемной семье надо быть готовой к тому, что ребенок воспримет известие о своем усыновлении очень неоднозначно. Его реакция может выразиться вызывающим поведением и агрессивностью – как по отношению к его приемным родителям, так и по отношению к его биологическим родителям или даже незнакомым ему людям.
Эксперты объясняют это тем, что после этой информации ребенок испытывает чувство вины, не зная, чью сторону ему принять. Ему кажется, что, любя свою новую семью и приемных родителей, он предает своих биологических родителей, и наоборот. Они считают также, что подобная реакция относится к симптомам посттравматического синдрома (PTSD). Спокойными и искренними разговорами родителям надо постепенно приучить ребенка к мысли о том, что его усыновление было актом любви с их стороны. Можно поговорить о жизни детей в приемных домах и домах для сирот, сравнив её с жизнью детей в приемных семьях.
Если родители не смогут сами помочь своему ребенку, им необходимо обратиться в службу, предлагающую психологическую помощь приемным семьям.
Приёмная семья и Закон
Прежде чем взять ребенка в приемную семью, надо ознакомиться с Законодательными актами, определяющими процесс усыновления. В основных чертах они одинаковы как для России, так и для Украины. Приведем их главные положения.
По РСФСР:
Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями
- 1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- - лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
- 2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
- 3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.
Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком
- Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
- При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.
- Расторжение же договора о приемной семье происходит в следующих случаях:
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
- Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
- Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
По Украине:
Не могут быть усыновителями лица:
- ограниченно дееспособные, недееспособные;
- лишённые родительских прав;
- лица, которые уже были усыновителями и усыновление было упразднено по их вине;
- находящиеся на учёте или лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
- злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками;
- не имеющие постоянного места жительства и постоянного дохода;
- другие лица, интересы которых противоречат интересам ребёнка.
Преимущество при усыновлении отдаётся родственникам, лицам, усыновляющим нескольких братьев и сестёр, гражданам Украины и семейным парам.
Любая коммерческая посредническая деятельность, связанная с усыновлением на Украине запрещена.
Для усыновления необходимо согласие ребёнка, за исключением случаев, когда по возрасту или состоянию здоровья ребёнок не в состоянии выразить своё мнение.
Необходимо также согласие опекуна/попечителя или интерната/дома малютки на усыновление, хотя такое согласие может быть получено решением органа опеки или суда (в случае, если усыновление в интересах ребёнка).
Решение суда об усыновлении принимается с учётом состояния здоровья, материального и семейного положения усыновителей, мотивов усыновления, личности и состояния здоровья ребёнка, времени, на протяжении которого усыновитель уже заботился о ребёнке, отношения ребёнка к усыновителям.
Суд не имеет права отказать в усыновлении на основании того, что усыновители уже имеют или могут иметь своего ребёнка.