Виниловый сайдинг можно смело считать выгодным вложением в будущее. Вся отделка такого рода состоит из специальных виниловых панелей и планок толщиной примерно 1 мм. Монтаж предельно прост, такая обшивка позволяет «дышать» стенам, что тормозит разрушение деревянного сруба.
Горизонтальный виниловый сайдинг - инструкция по монтажу своими руками
Монтаж винилового сайдинга своими руками в одиночку возможен. Единственное, с чем у вас возникнут трудности – это оконные, дверные проемы и внешние объекты в виде труб. Монтажные работы должны начинаться с устройства каркаса. Для обрешетки используют металлические профиля или деревянные рейки. Если сруб ровный, этап «каркас» можно упустить. С помощью отвеса и уровня делается разметка. Обрешетка крепится к основанию с помощью оцинкованных саморезов. Для того, чтобы фасад был выполнен максимально качественно, в конечном итоге стена должна иметь такие слои:
Когда обрешетка готова, приступайте к креплению элементов винилового сайдинга.
Горизонтальная установка элементов должна начинаться с установки вертикальных аксессуаров: углов, Н-профилей и наличников.
Первая панель защелкивается в стартовом профиле.
Чтобы зафиксировать элемент понадобятся саморезы, которые крепятся к обрешетке шагом не больше 0,4 м.
Правильность работы проверить просто: панель должна двигать вдоль своей оси, по необходимости крепеж ослабляется.
Следующую часть вставьте в замковую часть предыдущей панели. Закрепите саморезами. Этот процесс будет повторяться вплоть до последней панели.
Под кровлей крепится финишный профиль. Для защелкивания нужно проделать зацепы на панели с помощью пробойника.
Вертикальный способ крепления винилового сайдинга
Если вы остановили свой выбор на вертикальном способе крепления сайдинга, то вы должны знать, что его установка совершается между горизонтальными аксессуарами: окантовочным профилем, наличниками и J-профилем.
Первой монтируется окантовка. В угол, откуда начнутся работы, устанавливается стартовая планка. Панели обрезаются в верхней части, чтобы в нижней избежать видимых неровностей.
Защелкиваем в стартовой планке первую панель и крепим ее саморезами по тому же принципу с шагом не больше 0,4 м.
Второй, третий и каждый последующий элемент защелкивается в замковой части с предыдущим компонентом и фиксируется саморезами.
В противоположном углу закрепите финишную планку, саморезы в двух последних составляющих должны идти на одном уровне.
Последняя панель должна иметь зацепы с шагом около 15 см.