Маска из папье-маше
Венецианские карнавалы известны во всем мире и славятся своими шикарными костюмированными действами. Сегодня мы сделаем венецианскую маску - важнейший элемент карнавального костюма. Она добавит торжественности и таинственности праздничному вечеру, а в остальные дни станет достойным украшением вашего интерьера.
Работать будем в технике папье-маше с использованием отлитой гипсовой формы.
Что нам необходимо, чтобы сделать маску из папье-маше?
Для изготовления маски нам потребуется:
- два пакетика гипса (в магазине вы его найдете под названием «Алебастр»);
- пластилин;
- мучной клей (подробный рецепт его приготовления рассказан в мастер-классе);
- клей ПВА (дисперсионный);
- старые обои или оберточная бумага двух цветов;
- кисти для клея;
- два кусочка бархатной ткани контрастных цветов (каждый длиной по 20 сантиметров);
- золотая тесьма двух видов (каждая по метру длиной);
- швейная иголка, булавки и нитки;
- льняная ткань в тон одному из бархатных кусочков (длина 20 сантиметров).
Как сделать маску из папье-маше?
1. На листе бумаги рисуем контур будущей маски, учитывая ширину лица человека, который будет ее надевать.

2. По аналогии с иллюстрацией, вылепливаем по рисунку пластилиновую форму будущей маски.

3. Теперь подготовим гипс. Важно засыпать гипс постепенно, контролируя его густоту, потому что излишне густую массу развести водой уже нельзя - гипс не будет схватываться. Начиная с тонкого слоя, постепенно покрываем пластилиновую форму целиком. Толщина слоя не должна быть меньше трех сантиметров.
![]() | ![]() |
4. Гипс начинает нагреваться и окончательно застывает, когда становится холодным (около 30 минут). После этого гипсовая форма снимается. Пластилиновая заготовка и вся залитая форма нагревается вместе с гипсом и поэтому легко достается. Если упустить время, пластилин внутри гипсовой формы остынет и затвердеет, из-за чего его будет очень сложно достать. Прежде чем снять форму, важно подрезать ее ломкие края ножом, чтобы форма не крошилась. После того, как с гипсовой формы сняли пластилин, она должна хорошо просохнуть в течение нескольких дней (для ускорения процесса сушки разместите маску возле батареи или воспользуйтесь феном).

5. После того, как форма достаточно просохла, начинаем оклеивать ее в технике папье-маше, используя мучной клей. Рецепт клея очень прост: к трети стакана холодной воды добавим три столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешиваем до получения однородной массы. Теперь доливаем в стакан крутой кипяток, в результате чего получаем стакан замечательного клея для папье-маше. Для того чтобы будущая маска легко снималась с гипсовой формы, первый слой бумаги намазываем клеем только с одной стороны, прикладывая к форме сухую сторону. Проклеивать труднодоступные места удобно с помощью плоской кисти.
![]() | ![]() | ![]() |
6. Проклеиваем семь слоев бумаги, не забывая для удобства чередовать слои по цвету.

7. Оставляем оклеенную форму высыхать, после чего аккуратно снимаем ее и смазываем тонким слоем мучного клея для того, чтобы сгладить поверхность.
![]() | ![]() |
8. После того, как клеевой слой просохнет, намечаем фломастером контур, по которому будем вырезать маску.

9. Используем ножницы и канцелярский ножик. Для того чтобы форма получилась симметричной, отгибаем правую отрезанную половину налево, прижимаем к форме и обводим по контуру.
![]() | ![]() |
10. Нарисовав на бумаге лекала к отверстиям для глаз, вырезаем их.

11. Прикладываем бумажные заготовки к маске и переносим рисунок (не забываем, что правое отверстие - это зеркальное отображение левого).

12. Используя канцелярский ножик, вырезаем отверстия по контуру.

13. Наметим среднюю линию и промажем левую часть маски клеем ПВА. Для того чтобы клей не проступил через ткань, ему нужно дать "схватиться" пару минут.

14. После этого аккуратно прикладываем бархат к проклеенной стороне и разглаживаем его по форме. Затем срезаем лишний материал ножницами.

15. Теперь нам необходимо аккуратно обработать край ткани, проходящий посередине маски (если толщина ткани позволяет, его можно подогнуть внутрь) и хорошо проклеить края.

16. Аналогичным образом подготавливаем и правую сторону нашей маски.
![]() | ![]() |
17. Приступаем к обработке внутренней стороны маски. Надрезаем ножницами выступающие края ткани, проклеиваем клеем ПВА бумажную форму и аккуратно загибаем ткань внутрь.
![]() | ![]() | ![]() |
18. Обработаем прорези для глаз. Аккуратно разрезаем ткань канцелярским ножом и делаем ножницами надрезы по всему периметру.

19. Промазав бумажную форму клеем ПВА, загибаем ткань внутрь маски.

20. Основная лицевая часть нашей маски готова.

21. Приступаем к декору центральной части нашей маски. При помощи швейных булавок закрепляем декоративную ленту и аккуратно пришиваем ее к бархату, используя нитки в тон. Начало и конец ленты закрепляем внутри маски при помощи кусочков бумаги, промазанных клеем ПВА.
![]() | ![]() |
22. Теперь нам необходимо обработать внутреннюю поверхность маски. Для этого используем льняную ткань. Смазав клеем ПВА бумажную поверхность, прижимаем к ней лен и аккуратно разглаживаем ее по форме. По периметру ткань оставляем не проклеенной.
![]() |
23. Теперь промазываем маску по периметру клеем ПВА и аккуратно загибаем ткань внутрь. Для того чтобы проклеенная часть лучше "схватилась", можно закрепить ткань швейными булавками.

24. Теперь обработаем прорези для глаз с внутренней стороны. Разрезаем ткань ножом и делаем надрезы ножницами по периметру. Слегка оттянув ткань и, дополнительно промазав клеем бумажную форму, подворачиваем ее внутрь маски.
![]() | ![]() |
25. Внутренняя сторона маски готова.

26. Нам осталось завершить декор золотым шнуром. Для этого пришьем его по периметру нитками в тон, захватывая ткань.

27. Таким же образом обшиваем прорези для глаз.

28. Венецианская маска готова!
