Маски для очищения лица

Уход за кожей требует много времени, терпения и средств. Особенно страдает от агрессивного внешнего воздействия кожа лица. Чтобы сохранить ее свежесть и здоровый цвет, необходимо обеспечивать очищение, увлажнение и питание клеток дермы.
Нельзя в этом вопросе полностью полагаться на посещение салонов красоты, где могут предоставить необходимые услуги, большинство процедур приходится делать самостоятельно. Помимо ежедневного умывания, необходимо использовать различные косметические средства. Очищать кожу можно с помощью лосьонов, тоников, скрабов. Очень хороший эффект, схожий с результатами салонных процедур дает очищающая маска для лица.
Вообще человеческий организм – совершенное устройство, в котором предусмотрено, самостоятельное очищение кожи естественным путем. Однако современные условия жизни, качество продуктов питания и состояние экологии приводит к сбоям в биологических процессах. Работа сальных желез активизируется, а восстановительные процессы в тканях и клетках эпидермиса, наоборот, замедляются. В результате такого дисбаланса на коже могут появляться:
Нарушается также процесс удаления ороговевших клеток, которые смешиваясь с кожным жиром, создают поверхностную «не дышащую» пленку.
Избавиться от таких проблем можно только с помощью регулярного и правильного очищения кожи. Делая такие процедуры в домашних условиях, надо соблюдать главные правила, которые защитят от негативных последствий.
Любые косметические манипуляции на лице нужно проводить после удаления с него косметики, пыльного налета, грязи. Руки также должны быть тщательно вымыты и, желательно, продезинфицированы.
Не стоит проводить чистку, если на лице есть воспаления, гнойники или ранки, проявления кожных заболеваний. В такой ситуации сначала необходимо избавиться от проблем на коже с помощью медицинских препаратов и пройти консультацию у дерматолога и косметолога.
Обязательно нужно помнить, что для получения хорошего результата от очищающей маски важно правильно определить тип кожи лица и использовать только соответствующие этому критерию косметические средства. Особой осторожности требует сухая кожа. Жирная кожа подлежит более интенсивному воздействию. Комбинированный или смешанный тип кожи предполагает использование универсальных составов.
Сам процесс очистки проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить лицо к процедуре, используя косметическое молочко для снятия макияжа или гель для умывания. Потом нанести на кожу скраб и минуты две – три втирать его массажными движениями. В завершение – умыть лицо слегка теплой водой, удалив все остатки косметических средств.
Для подготовки кожи к дальнейшим манипуляциям рекомендуется ее хорошо распарить.
Сделать это можно двумя способами:
Для таких процедур нужно сделать травяной отвар и либо, смочив марлевую ткань, подержать ее на лице около 10 минут, либо, склонившись над посудой с этим настоем, накрыться сверху полотенцем и посидеть так минут 15.
Теперь, когда кожа очищена и распарена, наносится очищающая маска. Это можно делать кисточкой, ватным диском или пальцами. Пока маска находится на лице лучше принять лежачее положение и, не двигаясь, соблюдать полный покой. Смывать состав нужно теплой нехлорированной водой.
Не обязательно для очищения кожи покупать готовые маски, можно приготовить их самостоятельно. Главное достоинство такого способа – натуральность. Женщина, готовя маску в домашних условиях, сама подбирает ингредиенты, следит за их качеством. Кроме этого маска каждый раз готовиться заново, поэтому все компоненты свежие и можно не бояться, что состав испортится или потеряет свои полезные качества.
Для приготовления очищающих масок дома используются различные ингредиенты, большинство из которых найдутся на кухне у любой хозяйки.
Для сухой проблемной кожи следует выбирать ингредиенты щадящего действия, точно соблюдать дозировку рецепта и время проведения процедуры.
Наиболее простая в приготовлении маска – из косметической глины. Для сухой кожи лучше всего применять красную глину.
Необходимо взять небольшое количество сухого порошка и, размешивая, добавить воды. Должна получиться густая масса, которую следует нанести на лицо. По истечению 10 – 12 минут нужно все смыть и увлажнить кожу подходящим кремом.
Прекрасные результаты дает маска для лица из овсяных хлопьев, которая подходит для всех типов кожи.
При сухой коже измельченные хлопья нужно смешать с горячим молоком до получения густой кашицы. Когда она остынет, нанести на лицо и продержать 15 минут. Поскольку сухая кожа очень чувствительная и требовательная к уходу в состав маски можно добавлять другие ингредиенты, которые обеспечат ей дополнительное увлажнение и питание. Это может быть:яичный желток, сливочное или растительное масло, мякоть хурмы, дыни или банана. Можно использовать не сами хлопья, а овсяную муку, которую также развести молоком и добавить, по желанию, желток, сливки или сметану.
Отличный эффект на сухой коже появляется при использовании маски из желатина.
К ложке желатина, растворенного в воде, необходимо добавить кислое молоко и овсяную муку или измельченные овсяные хлопья. Должна получиться густая масса, которую нужно нанести на лицо и оставить пока она полностью высохнет. Затем маску смыть с помощью губки и умыться прохладной водой.
Можно приготовить маску на основе настоя лекарственных трав.
В рецептах указываются разные способы приготовления: или применение только одного вида растений, или их смеси. Сухой измельченный порошок из трав нужно залить кипятком (2 ст.л. на 0,5 л) и дать настояться 15 – 20 минут. После воду надо слить, а растительную массу наложить на лицо. Через 12 — 15 минут с помощью смоченного ватного диска удалить маску и умыться прохладной водой.
Очищающая маска готовиться из фасоли. Ее рекомендуют замочить в воде на 2-3 часа, а потом сварить.
Для одного раза достаточно чашки фасоли. В горячем виде ее нужно превратить в пюре и смешать с соком половины лимона. Туда же добавить 1 ложку оливкового масла. Теплую массу наложить на лицо на 15 минут.
Для сухой кожи рекомендуется маска на основе скорлупы
К измельченной в порошок скорлупы вареного яйца добавляют ложку творога и молоко или сметану, смешивают до получения массы густой консистенции. Чтобы повысить эффект от процедуры можно положить еще пол-ложки манной крупы. Смесь нужно держать на лице четверть часа и смыть теплой водой.
При жирной коже также может использоваться маска из овсянки или из глины. Разница только в том, что в этом случае подходит зеленая, белая или голубая глина, а овсяные хлопья нужно запаривать кипятком. К овсяной маске рекомендуется добавлять яичный белок или чайную ложечку лимонного сока.
К этому типу кожи хорошо подходят травяные маски из:
Помогают также маски для очищения на основе муки. При жирной коже нужно брать рисовую, картофельную или пшеничную муку, а для большей эффективности предлагается добавлять:
Отличными свойствами обладает глубоко очищающая маска для лица с гидроперитом.
Одну таблетку этого средства нужно измельчить и смешать с ложкой творога. Такая кашица держится на лице около получаса, а после смывается теплой водой. Этот состав способствует не только очищению кожи, но и ее отбеливанию.
Для жирной кожи подходит маска из картофеля.
Одну сырую картофелину нужно превратить в пюре и добавить яичный белок, ложечку меда и щепотку соли. Полученная смесь наносится на лицо и смывается через 15 — 20 минут.
Больше способов для борьбы с жирной кожей лица вы можете прочитать в другой нашей статье, которая полностью раскрывает эту тему.
При жирной коже эффективной является маска с дрожжами.
Дрожжи необходимо смешать с ложечкой сока лимона или клюквы. Эту массу советуют держать на лице 15 минут.
Кстати, на основе этого компонента существует достаточно много эффективных рецептов. Дрожжевые маски для лица сделают вашу кожу невероятно красивой и отдохнувшей.
Для заметного эффекта рекомендуется очищающие маски наносить примерно один раз в неделю. Такие процедуры помогают избавиться от черных точек, очистить кожные покровы лица. Под воздействием масок удаляется впитавшаяся грязь, улучшается процесс отшелушивания ороговевших клеток.
Компоненты, входящие в состав, способствуют сужению пор, устранению раздражения, тонизируют кожу. После очистки в клетках кожи активизируется действие увлажняющих и питательных компонентов, усиливаются обменные процессы. Очищенная кожа разглаживается, в ней ускоряются процессы регенерации, что способствует обновлению дермы, устранению мелких морщин.
Натуральные ингредиенты практически устраняют возможность появления раздражения или аллергической реакции. При таком уходе кожа лица всегда будет выглядеть чистой сияющей и здоровой.