Иммунодепрессанты
Препараты, предназначенные для искусственного подавления человеческого иммунитета, называются иммуносупрессорами, другое их название – иммунодепрессанты. Данная группа лекарств, как правило, применяется при проведении хирургических операций по пересадке органов.
Иммунодепрессанты – классификация
Рассматриваемые медикаменты делятся на группы, которые различаются в соответствии с их действием на иммунитет:
- полностью подавляющие иммунитет препараты. Такие средства оказывают влияние на все подвиды иммунных клеток, предотвращая их активность;
- селективные иммунодепрессанты специализированного назначения для отдельных типов клеток иммунитета. Они действуют избирательно в отношении, например, аутоиммунитета или трансплантационных иммунных механизмов;
- медикаменты с противовоспалительным эффектом, которые применяются при нарушениях работы мозга;
- симптоматические лекарственные препараты. Этот подтип предназначен исключительно для облегчения признаков аутоиммунных заболеваний.
Природные иммунодепрессанты
Натуральные иммуносупрессоры более предпочтительны при лечении аутоиммунных заболеваний и раковых опухолей, так как они оказывают более мягкое воздействие на организм. Более того, природные средства практически не имеют побочных эффектов, терапия не отражается на состоянии печени и не нарушает пищеварение.
В основе иммунодепрессантов естественного происхождения – вторичные метаболиты (микробное происхождение), низшие и высшие микроорганизмы, эукариоты. Обычно используется род Streptomyces, потому что именно его представители обладают не только значительными антибиотическими противовоспалительными свойствами, но и оказывают антифугинальное действие.
Иммунодепрессанты - препараты
Среди иммуносупрессоров, которые подавляют любые клетки иммунитета и препятствуют образованию лимфоцитов в крови, наиболее часто используются:
- Веро-Циклоспорин;
- Циклорал;
- Имуран;
- Азатиоприн.
Как правило, перечисленные иммунодепрессанты применяются в терапии раковых опухолей на последних стадиях и после операции по пересадке органа, особенно если началось интенсивное отторжение тканей.
Препараты с избирательным (селективным) действием:
- Тимодепрессин;
- Такролимус;
- Циклоспорин А.
Данные иммуносупрессоры почти не подавляют противоопухолевый иммунитет, не препятствуют образованию защитных клеток при вирусных или инфекционных заболеваниях.
Противовоспалительный эффект и устранение аллергических симптомов, признаков аутоиммунных нарушений обеспечивают такие медикаменты:
- Метилпреднизолон;
- Флуоцинонид;
- Клобетазол;
- Преднизолон;
- Гидрокортизон.
Стоит отметить, что глюкокортикостероидные препараты иммунодепрессанты имеют ряд серьезных побочных действий, которые нередко лишь ухудшают состояние больного. Это объясняется их стероидным происхождением: данные медицинские средства препятствуют образованию необходимых гормонов печени и почек. Кроме того, интенсивное противошоковое действие таких лекарств очень сильно снижает чувствительность мягких тканей и кожного покрова к выработке половых гормонов и ухудшает работу щитовидной железы. Из-за этого анаболические процессы тормозятся, как и ежедневный линейный рост нормальных показателей веществ, входящих в состав крови. Таким образом, применение глюкокортикостероидов должно проводиться исключительно по медицинским показаниям, под руководством квалифицированного персонала. Оптимальная схема лечения предполагает сочетание различных иммуносупрессоров.