Тениаринхоз – симптомы
Сочный стейк слабой или средней прожарки может стать не только шикарным ужином, но и средством заражения бычьим цепнем. Именно так передается тениаринхоз – симптомы заболевания развиваются вскоре после употребления недостаточно термически обработанной говядины и телятины, а также вяленых или соленых мясных продуктов.
Симптомы тениаринхоза
Сразу после инвазии и начала роста особей гельминта явных признаков патологии не наблюдается. Первичные клинические проявления заключаются только в выделении члеников паразита из заднего прохода вместе с фекальными массами. Стоит заметить, что данный процесс может происходить и вне акта дефекации, если червь имеет высокую активность в кишечнике.
Спустя 2-2,5 недели после заражения бычьи цепнем появляются первые характерные симптомы:
- тошнота независимо от времени приема пищи с позывами к рвоте;
- изжога;
- ощущение тяжести в эпигатсральной области;
- чувство ползания и зуда в районе анального отверстия из-за выползания члеников гельминта.
С 8 недели отмечаются диспепсические расстройства и нарушения стула, как правило, длительные запоры.
Если тениаринхоз не лечить, продолжительное течение патологии провоцирует следующие признаки:
- диарея;
- сильное повышение аппетита без увеличения массы тела, обычно вес больного стремительно снижается;
- общая слабость;
- астеноневротические нарушения;
- интенсивная боль в животе, обычно в центре и в районе кишечника;
- головная боль и головокружение;
- обморочные состояния;
- ускоренное сердцебиение;
- устойчивые нарушения сна;
- анемия гипохромного и нормохромного характера;
- эпилептиформные судороги;
- шум в ушах;
- одышка;
- эозинофилия.
Рассматриваемое заболевание может привести к серьезным осложнениям:
- воспаление аппендикса;
- панкреатит;
- механическая кишечная непроходимость;
- холангит.
Несмотря на то, что перечисленные последствия возникают довольно редко, они способны провоцировать опасные для жизни состояния, в частности – внутренние кровотечения.
Диагностика тениаринхоза
Учитывая, что симптоматические проявления болезни неспецифичны, подозрения на тениаринхоз возникают при сочетании повышенного аппетита и снижения массы тела, а также присоединении диспепсических расстройств.
Для уточнения диагноза проводится лабораторное исследование кала на выявление яиц гельминтов (используется метод обогащения) и фрагментов стробил. Также при анализе на тениаринхоз иногда назначается изучение крови для определения иммунологического статуса, так как в редких случаях паразиты выступают в роли раздражителей и способны вызвать аллергические реакции.
Рекомендуется провести дифференциальную диагностику дифиллоботриоза, тениаринхоза и тениоза. Выделение члеников из ануса происходит исключительно при заражении бычьим цепнем, тогда как остальные клинические проявления указанных инвазий довольно похожи.
Профилактика тениаринхоза
Для предупреждения описанного заболевания необходимо регулярно осуществлять комплекс ветеринарных и медицинских мероприятий, который заключается в выявлении источников яиц гельминта – пораженных животных (коровы, быки, телята) и людей. Обязательно выполнять меры по защите пастбищ от фекальных загрязнений.
Важно помнить, что основная личная профилактика тениаринхоза заключается в абсолютном исключении из рациона питания мяса крупного рогатого скота, которое не подвергалось достаточной термической обработке. Также стоит отказаться от мясных солений и вяленых продуктов из говядины, телятины.