Уколы диклофенак
Диклофенак – уколы, которые угнетают синтез простагландинов, благодаря чему оказывают на организм человека обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Несмотря на то, что этот препарат за короткий промежуток времени снимает симптомы воспаления и даже сильный болевой синдром, он не способен устранить причину развития заболевания. Поэтому чаще всего его используют в комплексной терапии.
Показания к применению уколов Диклофенак
Применение уколов Диклофенак показано больным после различных оперативных вмешательств и спортсменам, получившим тяжелые травмы. Это лекарственное средство быстро снимает боль и устраняет скованность суставов. Назначаются Диклофенак и при ревматизме. Он помогает устранить воспаление даже в случаях, когда заболевание сопровождается поражением органов опорно-двигательного аппарата. Данный препарат используют для лечения дегенеративно-дистрофических болезней органов движения, например, артроза и остеохондроза позвоночника с выраженным болевым синдромом.
Показаниями к применению уколов Диклофенак также являются:
- конъюнктивит (вирусной или бактериальной этиологии);
- воспаление мягких тканей;
- миалгии и невралгии;
- аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
- печеночная колика;
- острая фаза подагры.
Побочные действия уколов Диклофенака
При применении уколов Диклофенак у некоторых пациентов могут возникнуть побочные действия:
- головная боль;
- бессонница;
- головокружение;
- судороги;
- ухудшение зрения или слуха;
- отеки;
- анемия или кровотечения из носа.
В редких случаях у больных появляется кожная сыпь и боль в месте введения инъекции.
Противопоказания к использованию уколов Диклофенака
Данное лекарственное средство нельзя использовать для лечения, если у вас есть гиперчувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам. Также противопоказаниями к применению уколов Диклофенака являются:
- активное кровотечение в ЖКТ;
- воспалительные недуги кишечника в фазе обострения;
- печеночная недостаточность;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность и период грудного вскармливания;
- сердечная декомпенсированная недостаточность.
Категорически запрещен прием препарата после проведения аортокоронарного шунтирования. С осторожностью его используют при ишемической болезни сердца, сахарном диабете и цереброваскулярных заболеваниях.
Особенности лечения уколами Диклофенак
Вводится раствор Диклофенак глубоко в верхнюю часть ягодичной мышцы. Запрещено использовать его внутривенно или подкожно. Перед введением раствор подогревают до температуры тела. Это можно сделать, подержав его несколько минут в ладонях. Так, лекарственные компоненты активизируются, что ускорит их действие. Инъекции этого препарата в процессе лечения можно комбинировать с другими обезболивающими и противоспалительными лекарствами. Как правило, их делают только один раз в сутки.
Какой должна быть дозировка и сколько дней можно колоть уколы Диклофенак, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке, основываясь на тяжести заболевания, возрасте и массе тела больного. Но максимальная суточная доза препарата составляет 150 мг, а курс лечения не должен превышать пяти дней. При длительном приеме Диклофенак может нарушить синтез желчи и ее выработку, что негативно отразится на работе пищеварительной системы.
Если болевой синдром сохранился, а воспаление не уменьшилось, Диклофенак в уколах следует заменить другими его формами или аналогами:
- Ортофен;
- Вольтарен;
- Олфен;
- Диклак.