Разрыв кисты яичника
Киста яичника — это капсула с жидким содержимым, которая образуется на женских половых железах под влиянием гормональных изменений. От образования подобных кист не застрахована ни одна женщина. Киста может появиться и исчезнуть в течение нескольких месяцев, и вы даже не узнаете об этом, если не будете проходить в этот период ультразвуковое исследование репродуктивных органов.
Однако любой женщине следует знать, что наличие кисты на яичнике чревато ее разрывом. Давайте узнаем, почему может разорваться киста, как это проявляется и чем грозит.
Симптомы разрыва кисты яичника
Итак, вы можете знать или не знать о том, что у вас имеется киста яичника, но обратите внимание на признаки ее разрыва:
- острая боль внизу живота;
- недомогание, общая слабость;
- повышение температуры, которую не получается сбить жаропонижающими средствами;
- снижение артериального давления и пульса;
- тошнота, рвота;
- потеря сознания и сильная бледность;
- сильное маточное кровотечение.
Причины и последствия разрыва кисты яичника
Разрыву кисты способствуют определенные факторы: наличие в организме воспалительных процессов, варикозное расширение сосудов, атеросклероз, травмы, поднятие тяжестей, чрезмерно активная половая жизнь. Киста разрывается чаще всего во время овуляции либо во второй фазе менструального цикла. Желтое тело (временная железа, которая вырабатывает гормон прогестерон) может разорваться и в период беременности, что является вдвойне опасным.
Разрыв кисты представляет значительную угрозу для женского организма. Это чревато перитонитом, значительной кровопотерей и заражением. При этом состояние женщины обычно очень тяжелое, ей необходима срочная госпитализация и медицинская помощь.
Разрыв кисты: лечение
Здесь возможны два варианта: при отсутствии признаков внутреннего кровотечения пациентке предписывают холод на низ живота и полный покой. Но чаще всего при разрыве кисты яичника показана операция — резекция или ушивание яичника. Операция проводится обычно методом лапароскопии или лапаротомии. Удаляют половые железы только в тяжелых случаях, когда яичник полностью поражен. При беременности резекцию не делают, поскольку это может привести к преждевременным родам или выкидышу, в зависимости от срока гестации.
Кроме того, при необходимости пациентке возмещают кровопотерю методом переливания донорской крови.