Европейская болотная черепаха
![Европейская болотная черепаха](https://img.ladyvu.com/ginka11/evropejskaja-bolotnaja-cherepaha_1.jpg)
Одним из наиболее удобных во всех отношениях среди домашних питомцев принято считать черепах. Они не издают громких и резких звуков, не линяют и не разбрасывают шерсть по квартире, да и места занимают совсем мало. Достаточно научиться правильному уходу и никаких проблем. Если для содержания особых декоративных видов придется покупать специальные лампы и корм, то содержание европейской болотной черепахи совершенно не потребует от вас особых сил.
Европейская болотная черепаха: чем кормить?
Первое, с чем сталкивается каждый владелец подобного рода домашних питомцев - кормление. Чем и как кормить черепаху? В своей естественной среде обитания черепаха питается рыбой, моллюсками, личинками насекомых и червями, а также лягушками и растениями.Для содержания в домашний условиях в качестве корма можно предложить нежирную речную рыбу, говядину или телятину, дождевых червей и кальмаров. Что касается корма растительного происхождения, то подойдут листья салата, капуста и одуванчики. Но следует помнить, что растительную пищу нужно предлагать только взрослым особям.
В рацион обязательно нужно включить витамины. Их источником является свежая говяжья печень, но давать ее можно не чаще одного раза в неделю. Чтобы восполнить потребность в кальции, предложите питомцу рыбу с мелкими косточками или улиток.
Можно вместо натуральных дать и готовые витамины в банках. Они продаются в каждом зоомагазине в отделе для рептилий. Там вы сможете приобрести и готовый сухой корм. Для европейской болотной черепахи emys orbicularis подойдут только Nutrafin и Reptomin. Это специальные корма для водных черепах со сбалансированным составом и веществами, которые нужны для роста и развития рептилии.При уходе за европейской болотной черепахой важно не только, чем вы будете ее кормить, но и сам процесс принятия пищи. Перед кормлением лучше сразу отсадить питомца в отдельный тазик с водой. Есть европейская болотная черепаха может только в воде. Чтобы процесс переваривания пищи улучшился, температура воды должна быть в пределах 32-34°С. Пересадка в отдельную емкость необходимо и для того, чтобы избежать сильного загрязнения аквариума.
Европейская болотная черепаха: уход
Хоть этот домашний питомец и не нуждается в особых условиях содержания, некоторые правила придется соблюдать. В домашних условиях черепаху придется содержать в аквариуме, террариум ей не подойдет. Помните, что это довольно активные животные, так что необходимо купить просторный и высокий аквариум не менее, чем на сто литров.
Обязательно следует обустроить зону суши с пологим спуском в воду. В районе суши должен быть источник света и тепла. Подойдет тепловая лампа на 60 ВТ и более. Располагаем ее на высоте 30 см, это обеспечить температуру порядка 35°С, в остальной части суши температура не должна превышать 26°С.
Для выработки витамина Д придется установить еще и УФ лампу. Это будет способствовать усваиванию кальция. Водная часть аквариума должна иметь глубину не менее половины ширины каркаса питомца. Лучше сразу продумать расположение таким образом, чтобы черепаха имела возможность плавать.
Фекалии и моча загрязняют воду в очень короткие сроки, так что убирать придется часто. Ели питомец не будет против, можно установить фильтр. Полностью вычищать аквариум придется раз в неделю, а менять воду приблизительно через день. В качестве грунта используют гальку средних и крупных размеров, можно разложить камни. Но их размер должен быть достаточно большим, чтобы черепаха не смогла проглотить. Европейская болотная черепаха животное подвижное и некоторые владельцы иногда разрешают погулять питомцу по дому.