Миллионы потребителей выбирают линолеум в качестве напольного покрытия в своем доме. Этот выбор вполне оправдан, так как долговечность, надежность, простота в уходе и демократичная стоимость – все эти качества говорят сами за себя. Кроме того, устойчивость к механическим повреждениям, антибактериальное покрытие, пожаробезопасность – дополнительные бонусы при эксплуатации. Огромное разнообразие расцветок позволит вписать такую отделку в любой интерьер.
Общие сведения про линолеум
Расцветка и фактура может быть самой разной, начиная от имитации паркета до абстрактных рисунков.
Натуральный линолеум производится из льняного масла с добавлением древесных смол, муки пробковой, специальных порошков и пигментов для получения уникальных фактур и тонов. Искусственное покрытие в основе имеет поливинилхлорид (ПВХ), то есть по качественным характеристикам на порядок ниже натурального.
Гомогенное покрытие является однородным по своему составу. Гетерогенная (многослойная) структура состоит из 6 основных слоев:
ПВХ-слоя с дополнительной защитой;
рисунка или тиснения;
вспененного слоя ПВХ, что является основой для нанесения декоративной части;
стеклохолста - противостоит механике и деформациям;
вспененной основы - улучшает звукоизоляцию и делает передвижение по линолеуму тактильно приятным;
нижней текстильной основы.
Перед тем, как класть линолеум на пол, учтите, что, выбирая материал с противоскользящими свойствами, вы снизите травмоопасность, что особенно актуально для детей. Отметим, что шов должен располагаться перпендикулярно окну, тогда он будет менее заметным. Даже в бытовых целях специалисты рекомендуют использовать полукоммерческий вариант из-за его повышенной износостойкости.
Как правильно класть линолеум на пол?
Самое сложное в укладке линолеума – качественно свести швы. Как лучше класть линолеум? Процедура выполняется с помощью горячей сварки, что предполагает наличие специальных нагревательных элементов. Самый популярный и простой метод – холодная сварка, выполняется c помощью специального клея.
Итак, как класть линолеум своими руками?
Поверхность должна быть чистой и ровной, материал некоторое время должен побыть в помещении для адаптации.
Раскатываем линолеум.
Начинаем с подрезки в углах у дверного проема. Загибаем, подводим к углу, делаем отметки. То же самое делаем со вторым углом.
Замерьте глубину надреза, откладывайте с запасом, отрежьте вдоль, все лишнее убирается.
Те же манипуляции производятся и по остальным стенам.
Обводка труб делается таким образом:
Если ширины рулона хватило на помещение, вы сэкономили время, деньги и усилия.
Если шва не избежать, вам понадобится двусторонний скотч, валик, ножик, и специальный клей для холодной сварки с насадкой-иглой.
Линолеум кладется внахлест 3-5 см. Нужно сделать разрез вдоль металлической планки.
Лишние обрезки удаляются.
Листы откидываются, область шва фиксируем двусторонним скотчем, это обязательное условие, если вся площадь линолеума не крепилась на клей. Поверху пройдитесь валиком для максимальной герметизации.
На середину шва нанесите специальный скотч, устойчивый к холодной сварке. Пройдитесь сверху валиком и приступайте к проклеиванию. Перед этим не забудьте прорезать шов. Тюбик встряхните и глубоко введите в шов, поддерживая двумя руками.
Сварка не должна попасть на линолеум, через 10 минут удалите скотч. Все готово!
Видео: Линолеум.Как правильно постелить линолеум на пол.Укладка линолеума на пол. Делаем сами своими руками
Видео: Как правильно стелить линолеум.
Видео: Укладка линолеума в прихожей, как укладывать линолеум