Рисование для детей
Обучение рисованию детей нужно начинать в самом раннем возрасте – когда ребенок только еще учится ходить и разговаривать. Многие подумают – а не рановато ли для подобных занятий? Совсем нет, даже наоборот – чем раньше начать развитие творческой жилки, заложенной в каждом человеке, тем больше пользы это принесет ему в старшем возрасте.
Как заинтересовать ребенка рисованием?
Прежде чем познакомить малыша со всеми нюансами изобразительного искусства необходимо правильно подготовиться к этому, чтобы не отбить желание рисовать, а наоборот, увлечь его этим занятием надолго. Желательно чтобы у него было изначально свое рабочее место – маленький столик или парта, так вы обезопасите свою квартиру от спонтанных художеств по новым обоям.
Для самых маленьких детей подойдут необычные техники рисования. В маленьких пальчиках еще сложно правильно удержать кисть или карандаш, а вот рисование непосредственно ладошкой или пальцами будет полезным и интересным ребенку такого возраста. Для этого существуют специальные пальчиковые краски, безопасные для детской кожи.
Необычное рисование с детьми
Для тех, кто хочет разнообразить традиционные домашние уроки изобразительного искусства, можно попробовать необычные техники рисования для детей. С их помощью малыш поймет, что не только карандашом и фломастером можно нарисовать что-то красивое. Для этого пригодятся любые подручные средства, которые, казалось бы, не имеют к делу никакого отношения.
Для детей рисование руками – это отличное развлечение. Когда еще мама не будет ругать за испачканные ручки, а наоборот, похвалит и подскажет, как лучше. Из отпечатков ладошек можно создавать настоящие шедевры – диковинных птиц, цветы и абстрактные картины, главное – проявить фантазию.
Еще один способ выразить себя – это рисование губкой, для детей это облегченный вариант, когда нужно закрасить большие контуры или нарисовать что-то с неровными краями, например, крону дерева или тучку. Кусочек поролона нужно прикрепить проволочкой или ниткой к карандашу или палочке и обмакивая его в емкость с краской, оставлять на листе бумаги отпечатки, подобные штампам.
Рисование для детей красками, но не кисочкой, а другими оригинальными способами вызывает изумление и неподдельный восторг. Очень нравится малышам «волшебная кляксография», когда на бумагу ставится клякса и лист перегибается пополам и разглаживается. После того как лист разворачивают, на месте кляксы появляется диковинный рисунок. Часто он похож на крылья бабочки.
Брызги от щетины зубной щетки или раздувание кляксы из соломинки для коктейля – эти и многие другие техники рисования для детей достаточно маркий процесс. Чтобы избежать большой стирки и грандиозной уборки рабочее место нужно застелить ненужными газетами или клеенкой, а юного живописца нарядить в фартук и нарукавники.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Рисование для дошкольников
Ближе к шести годам ребенок может выполнять уже более сложные рисунки. В этом возрасте самое время начать вводить рисование по точкам, оно полезно для детей в плане подготовки руки к написанию букв. Начинать нужно с несложных картинок некоторые, из которых состоят даже не из точек, а из пунктира. Постепенно следует выбирать рисунки более сложные. Тот, кто уже знаком с цифрами, с удовольствием будет соединять линиями их последовательность, чтобы поскорее узнать, что же в итоге получится.
Поэтапное рисование карандашом станет для детей основой правильного построения фигур, и ребенок поймет, как при помощи небольших шагов создать довольно сложный рисунок. Этот способ подходит для деток, которые уже осмысленно занимаются изобразительным искусством.
![]() | ![]() | ![]() |
Польза рисования для маленьких детей неоспорима. Постепенно ребенок совершенствует мелкую моторику, что, в свою очередь активизирует мозговую активность. Быстрее развивается речь, абстрактное восприятие окружающего мира. Малыш, с детства любящий рисовать, может и не станет великим художником, но разовьет аналитическое мышление, которое пригодится в будущем.
Потому родителям не стоит откладывать знакомство с рисованием. Нужно поощрять стремление ребенка выражать свои чувства яркими красками и принимать в этом непосредственное живое участие.