Розеола детская
Розеола детская, или внезапная экзантема – заболевание инфекционного характера, которому подвержены дети до 2 лет.Как только не называют эту болезнь: псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, шестая болезнь, младенческая розеола. Все эти «народные» названия возникли благодаря очень специфическим симптомам данного заболевания.
Симптомы розеолы у детей
Вначале у ребенка резко повышается температура тела, вплоть до 39-40°С. Все остальные симптомы, возникающие уже на фоне температуры, являются вторичными. Это может быть общая слабость, вялость, снижение аппетита, диарея в легкой форме. Температура обычно держится 3-4 дня, а затем спадает, и буквально через несколько часов у ребенка, который выглядит уже абсолютно здоровым, появляется сыпь – второй характерный симптом при детской розеоле. Мелкие точечные и пятнистые высыпания бледно-розового цвета на лице и теле, очень похожие на проявления краснухи, не доставляют малышу никакого дискомфорта и через несколько дней бесследно исчезают.
Причины и механизм инфицирования детской розеолой
Причиной такой необычной детской болезни, как розеола, является вирус герпеса. В основном родителей интересуют вопросы, почему этот вирус поражает именно таких маленьких деток, заразна ли розеола и как она передается. Что касается возраста, то герпес атакует именно малышей, поскольку у них еще не сформирован иммунитет к этому вирусу (что происходит ближе к 3 годам). Взрослые же часто являются носителями герпеса, но не болеют благодаря антителам к этому возбудителю. Поэтому ребенка могут заразить даже его собственные родители, абсолютно об этом не подозревая. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а инкубационный период у розеолы составляет от 5 до 14 дней. Заболеваемость детской розеолой обычно обостряется поздней весной.
Лечится ли розеола?
Как такового лечения экзантемы не существует, поскольку болезнь проходит сама, без какого-либо вмешательства в организм ребенка. Единственное, чем родители могут помочь своему малышу – это дать ему жаропонижающее средство (когда температура превысит 38-38,5°), ну и, конечно, оказывать ослабленному и поэтому капризному ребенку чуть больше внимания. Не забывайте и про обильное питье, которое необходимо малышу при повышении температуры, независимо от диагноза и причины заболевания. Особенно важно не допустить обезвоживания организма при диарее.
Необычность розеолы состоит в крайней сложности постановки правильного диагноза. Поскольку первым симптомом заболевания является высокая температура, его можно спутать с рядом других болезней – от респираторной вирусной инфекции до отравления. Следующая же за температурой сыпь также может быть симптомом практически любой детской болезни. Врачи редко выбирают выжидательную тактику и обычно списывают жар у ребенка на простуду, назначая соответствующее лечение, в котором ребенок, по сути, не нуждается.
Заболевание младенческой розеолой не несет за собой никаких особых последствий. Исключение могут составлять только осложнения, которые иногда возникают у детей после высокой температуры, а именно фебрильные судороги. Также, если врачи не смогли распознать внезапную экзантему и назначили антибактериальные препараты, направленные на лечение другого, несуществующего заболевания, это может повлечь за собой определенные проблемы, в частности, аллергические реакции.
Розеолой к двум годам успевают переболеть практически все дети. Но ее всё же можно избежать, если предпринимать профилактические меры по закаливанию и укреплению иммунитета ребенка.