Многоплодной считается беременность, при которой в организме матери формируется одновременно несколько плодов.
Обычно их бывает двое, но возможно и большее их число, так, например, в Саудовской Аравии в 1998 году был зафиксирован уникальный случай рождения семерых выживших близнецов. Для человека типичным считается вынашивание одного ребенка, а многоплодная беременность рассматривается как состояние на границе нормы и патологии. Многоплодие создает повышенные, по сравнению с обычной беременностью, нагрузки и потому требует особого внимания к самочувствию матери и развивающихся малышей.
В разных культурах неодинаково относились к рождению близнецов, но везде ему приписывали мистическое значение. К примеру, в колыбели современной европейской цивилизации, Древней Греции и Риме, это событие назвали благословенным даром богов. В мифологии этих стран действовала не одна пара близнецов, обычно царского или божественного происхождения: Кастор и Поллукс, Геракл и Ификл, Этиокл и Полинник и многие другие.
У сегодняшнего дня иные реалии. Многие родители рады рождению сразу нескольких малышей, другие же беспокоятся о состоянии здоровья мамы и ожидаемых младенцев. Чтобы тревожные опасения не оправдались, при диагнозе «многоплодная беременность» ведение в женской консультации у хорошего специалиста должно быть обязательным.
Виды многоплодной беременности
Полизиготное многоплодие (двуяйцовое, или не идентичное) возникает в результате овуляции и последующего оплодотворения нескольких яйцеклеток. В таких случаях плоды отличаются набором хромосом и имеют около 50% общих генетических черт, как обычные братья и сестры.
Процессы овуляции и оплодотворения могут происходить по-разному:
- овуляция нескольких яйцеклеток из одного или обоих яичников с последующим одномоментным оплодотворением;
- овуляция нескольких яйцеклеток в одном фолликуле с последующим единовременным оплодотворением;
- оплодотворение нескольких созревших в один цикл яйцеклеток семенем разных мужчин;
- оплодотворение созревшей яйцеклетки на фоне уже существующей беременности.
Монозиготная многоплодная беременность развивается после расщепления одной оплодотворенной яйцеклетки или в результате оплодотворения многоядерной яйцеклетки. В итоге формируются два (или более) генетически идентичных плода одного пола (однояйцовые). Такие дети имеют одинаковые черты лица, заболевают в одно время, имеют одинаковые способности к обучению. Психология однояйцовых близнецов изучается как очень интересный феномен, считается, к примеру, что они имеют особую эмоциональную связь друг с другом.
В зависимости от типа плодного яйца и сроков его расщепления (при однояйцовой беременности) у будущих эмбрионов формируются разные оболочки:
- Полизиготные близнецы имеют каждый: собственный амнион (водная оболочка), хорион (ворсистая оболочка) и плаценту.
- Монозиготные близнецы.
- если зародышевая клетка делится на две в течение 3 дней после оплодотворения, каждый плод имеет собственную амниотическую полость и плаценту.
- если эмбриональное расщепление происходит с 4 по 8 день после оплодотворения, то эмбрионы будут иметь общую плаценту и хориальную оболочку и отдельные амниотические полости;
- при эмбриональном разделении на 9-12 день формируются общая плацента, амниотическая и хорионическая полости;
- более позднее деление плодного яйца происходит в очень редких случаях и приводит к формированию сращенных эмбрионов.
Как двойни, так и тройни могут быть монозиготными и полизиготными. Тройни также могут иметь однояйцовую пару и одиночный плод. При большем количестве плодов может быть большее число вариаций. Четверня может состоять из: всех идентичных и всех неидентичных плодов, двух двоен, одной тройни и одиночного плода.
Причины
К сожалению, причины многоплодной беременности до сих пор не ясны. Есть предположение, что при формировании монозиготных близнецов на расщепление зародышевой клетки влияет кислородный недостаток в крови матери, токсичность среды или нарушение ее кислотности. Также для наступления многоплодия имеет значение генетическая предрасположенность к множественному созреванию яйцеклеток или же стимуляция суперовуляции лекарственными средствами.
Вероятность
Установлено несколько факторов, повышающих вероятность многоплодной беременности:
- Наследственный фактор. Близнецы часто появляются в семьях, где родители (чаще матери) родились в двойнях или тройнях. Это может быть связано с унаследованной аномалией строения матки – двурогой маткой, при которой чаще происходит одновременное созревание нескольких яйцеклеток, или с другими причинами.
- Этническая принадлежность. В разных этнических группах существенно различается частота рождения двуяйцовых близнецов. Самая высокая частота – в африканских странах (в Нигерии – 45 из1000 родов), самая низкая – в Азии (Китай и Япония – 3 из 1000), в Европе и Америке – показатели средние. Монозиготные же двойни во всем мире появляются с одинаковой частотой – 3,5 на 1000.
- Возраст матери. Многоплодная беременность наступает чаще у матерей старше 35 лет, особенно если этому предшествовало несколько родов.
- Прекращение приема оральных контрацептивов часто приводит к наступлению многоплодия в течение месяца после отмены. Оральный контрацептив, как правило, применялся до этого не менее полугода.
- Применение препаратов, стимулирующих овуляцию. Увеличение рождаемости близнецов на 50%, начиная с 80-ых годов 20 столетия, напрямую связано с применением гормональных препаратов (кломифен, пергонал и тд.), стимулирующих яичники на выработку нескольких фолликулов, или на созревание двух и более яйцеклеток в одном фолликуле. В случае если стимуляция проводилась перед экстракорпоральным оплодотворением (вне организма матери), многоплодие определяется количеством подсаженных эмбрионов.
Признаки
Диагностика многоплодной беременности на ранних сроках наблюдения (до 28 недель) принципиально важна для последующего благополучного течения беременности и исхода родов. Она позволяет своевременно предупредить возможные осложнения многоплодной беременности, а также оптимально спланировать родовой процесс. Чтобы своевременно предотвратить угрозы при многоплодной беременности пациентку приглашают на прием к врачу каждые десять дней, а в последнем триместре – каждую неделю.
При таком состоянии, как многоплодная беременность, признаки многоплодия можно обнаружить уже при первом визите к врачу-гинекологу. Обращают на себя внимания размеры матки, не соответствующие сроку беременности, и быстрое их увеличение на последующих приемах. Для дифференцирования многоплодия с пузырным заносом и многоводием проводят дополнительные исследования. Начиная с 10-ти недельного срока беременности, электрокардиография позволяет определить сердечные комплексы нескольких плодов. Ультразвуковое исследование помогает выявить многоплодие уже на сроке в 8-12 недель в большинстве случаев, но возможны и ошибки. На более позднем сроке при ультразвуковом исследовании может обнаружиться отмирание одного плода, или же наоборот, еще один малыш, который раньше «прятался» за другого.
Ведение многоплодной беременности подразумевает акушерский осмотр беременной при каждом визите к врачу. При пальпации в последнем триместре определяется три-четыре крупные части плода (две головки и два тазовых конца) и много мелких (ручки и ножки), при прослушивании слышны отчетливые сердечные тона в двух разных пунктах матки. Окружность живота и высота дна матки также превосходят показатели, характерные для данного срока одноплодной беременности. УЗИ при многоплодной беременности позволяет наблюдать за состоянием младенцев, строением и функцией плаценты во избежание такого серьезного осложнения многоплодия, как фетоплацентарная недостаточность. После 30 недели, помимо УЗИ, необходимо еженедельно проводить также допплерографию и кардиотокографию плодов. При любых отклонения от нормального течения беременности рекомендуется госпитализация пациентки.
Роды
При многоплодной беременности беременную женщину госпитализируют за две недели до установленного срока родов. По сравнению с одноплодной беременностью, роды при многоплодной беременности наступают раньше, и время их прихода зависит от количества плодов. Благоприятный срок родов при двойне – 37 недель, а при тройне – 35. У младенцев, формирующихся в многоплодной беременности, легкие раньше созревают, что позволяет им самостоятельно дышать при рождении прежде физиологического срока родов (38-42 недели). Младенцы, рожденные от одноплацентарной беременности (однояйцовые), в послеродовый период имеют большее количество осложнений и физически немного хуже развиваются, чем дизиготные.
Ведение родов при многоплодной беременности имеет неоднозначный подход и служит предметом врачебных дискуссий из-за большого количества осложнений при физиологичном течении родов. Даже при наступлении родов с нормальным потужным процессом и головным предлежанием всех плодов, роженица должна быть готова к проведению эпидуральной анестезии и оперативному вмешательству (кесареву сечению).