Что делать, если ребенок не хочет учиться
Для многих современных школьников выполнение домашних заданий превращается в настоящую пытку. Ребенок считает, что учеба – это каторга, придуманная исключительно для того, чтобы издеваться над ним. Тем временем маме с папой ничего не остается, как сокрушенно хвататься за голову. Обратных доводов уже не осталось, чадо давно забросило учебники в дальний ящик и наотрез отказывается ходить в школу. Неудивительно, что в такой ситуации родители отчаиваются, не представляя, что делать с непутевым сыном или дочкой. Однако в большинстве случаев решение данной проблемы лежит на поверхности. Самое главное – не спешить наказывать, а выяснить, почему ребенок не хочет учиться.Ребенок не хочет учиться: возможные проблемы и пути решения
1. Банальное «не получается». У всех ребятишек разный набор интеллектуальных способностей и талантов. Если в душе дитя романтик и лелеет мечту стать музыкантом или художником, но в итоге ему приходиться ходить в школу с математическим или естественнонаучным уклоном, будет глупо ждать от него высоких достижений в учебе. Если причина отсутствия тяги к знаниям действительно кроется в этом, виноваты родители, которые не сумели раскрыть в малыше врожденные склонности вовремя. Из такого положения существует только один выход: выявить у малыша профориентацию и направить его развитие в нужное русло (записать в художественную школу, подобрать кружки и студии соответствующей направленности и т. д.).
Бывает и так, что ребенок не хочет учиться, потому что попросту не справляется со школьным курсом, поскольку у него на это элементарно не хватает умственных способностей. В такой ситуации имеет смысл рассмотреть вопрос о возможности перевода в коррекционный класс или специализированную школу, программа которой будет по плечу юному ученику.
2. Тотальный контроль. Придя домой после школы, любой школьник нуждается как минимум в полуторачасовом отдыхе – в это время ничто не должно напоминать ему об учебе. Однако на практике часто бывает так, что кто-то из старших (родители, бабушка, брат или сестра) тут же начинает заставлять его выполнять домашнее задание, требует дневник, ругает за плохие отметки. Усталость и рассеянность не позволяют малышу делать упражнения качественно и полноценно, он начинает нервничать, нередко срывается и остается без отдыха. Неудивительно, что после подобных ежедневных истязаний ребенок не хочет учить уроки, а точнее у него просто не остается на это сил. Как быть? Просто дайте ему отдохнуть после занятий, позаниматься любимыми делами, и проблема решится сама собой.
3. Бесконтрольность. Существует кардинально противоположная ситуация: родители работают сменами или допоздна, из-за чего возможности проконтролировать, выполняет ли малыш домашние задания, у них попросту нет. А если самоконтроль и самоорганизованность не были привиты с раннего возраста, нет ничего удивительного в том, что учить уроки ребенок не хочет. И в самом деле, зачем заставлять себя насильно учиться, если существует масса более приятных альтернатив: посмотреть телевизор, погулять с друзьями, провести время за компьютером? Объяснить чаду цели учебы и выработать у него ответственность за выполнение домашних заданий нужно уже к 5-6 годам, перед поступлением в школу. С возрастом сделать это будет гораздо сложнее.
4. Личностные отношения в школе. В действительности родителям очень мало известно о школьной жизни своего ребенка. Чаще всего информацию они получают с его слов (здесь необходимо помнить, что дети часто фантазируют) и со слов преподавателей, которые могут не замечать проблем личного характера у своих учеников. Чаще всего нежелание каждое утро ходить в школу обостряется ближе к переходному возрасту, к 10-12 годам, когда дети пытаются добиться признания среди сверстников, но все усилия оказываются тщетными. Недружественная атмосфера в классе, конфликтные ситуации с педагогами, дедовщина, которая все чаще встречается в школах, – в 70% случаев именно эти факторы становятся теми причинами, по которым ребенок не хочет учиться.
5. И многое-многое другое. Разумеется, это далеко не все проблемы, которые отбивают у ребятишек тягу к получению знаний. Иногда родители не в силах разобраться в них самостоятельно, а учителя в растерянности разводят руками. В подобных случаях за помощью следует обратиться к психологу, который специализируется на школьных проблемах детей, ведь на практике причин нежелания учиться гораздо больше:
- Неблагоприятная обстановка внутри семьи. Частые конфликты и ссоры родителей вырабатывают у школьника замкнутость и нервозность, что снижает мотивацию в получении знаний и отрицательно сказывается на интеллектуальной деятельности;
- Плохая компания. Если ребенок регулярно общается с детьми, которые ввиду своих причин не хотят учиться и ходить в школу, он последует их примеру;
- Комплексы. Нередко причиной нежелания отвечать у доски становятся дефекты речи или внешности, которые есть у школьника. Если малыша дразнят, он постоянно пребывает в страхе быть выставленным на посмешище другими детьми или учителями;
- Гиперактивность. Бывает так, что ребенок не хочет учиться из-за лишней энергии, которую ему просто некуда девать. Таким детям сложно усидеть на одном месте, результатом чего становится плохое поведение, сорванные уроки, испорченные отношения с педагогами и отсутствие желания продолжать обучение в столь тесных и сжатых условиях. Единственное спасение – спортивные секции и кружки;
- Зависимость: в начальной школе – от прогулок с друзьями, в 10-12 лет – от телевизора и компьютера, в подростковом возрасте – от уличной компании и вредных привычек. Все это не только отвлекает от учебы, но и если вовремя не принять меры, может привести к крайне неблагоприятным последствиям.
Если родителям удалось выяснить, почему ребенок не хочет учиться, можно считать, что проблема на 50% решена. То, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, во многом зависит от их правильной и адекватной реакции на существующие у чада сложности.