Международный день сна
Восхитительный праздник – день сна, был провозглашен международным в 2008 году. Он празднуется ежегодно в рамках проекта ВОЗ по проблемам здоровья и сна. Каждый год обсуждается та или иная проблема, то есть все мероприятия посвящены определенной теме.
Какого числа всемирный день сна: постоянной даты для празднование не существует, она приходится на пятницу второй полной недели марта. Примерно этот промежуток охватывает дни с 13 по 20 марта.
Всемирный День сна – история праздника
В относительно недавнем 2008 году Международная ассоциация медицины сна приняла решение обратить внимание людей на глобальную проблему, связанную с нарушением сна – важнейшей функцией человеческого организма.
После проведенного впервые масштабного мероприятия, оно стало традиционным, и ежегодно в середине марта ученые, медики, эксперты говорят о причинах нарушений сна, а также о значении этой особой формы существования организма.
Мероприятия, связанные с Международным Днем сна
В этот день, помимо конференций и симпозиумов, проводится массовая социальная реклама о значении сна, влиянии расстройств, связанных с его нарушением.
Все это направлено на пропаганду пользы крепкого, здорового и достаточного сна, привлечение внимания общественности к проблемам сна, его медицинским, социальным и образовательным аспектам.
Помимо предупреждения людей, международная ассоциация ежегодно в рамках темы празднования дает советы, которые призваны помочь людям избежать пагубных последствий некачественного сна.
Для чего нужен сон?
Сегодня все мы понимаем, что во сне наши души не отделаются и не улетают в другие миры, как считали наши предки. На самом деле сон – это естественное состояние живых существ, во время которого происходит сортировка скопившейся информации, восстановление сил мозга, производство биологически активных веществ, укрепляющих нашу защитную систему и прочие важные процессы.
И хотя механизм сна до конца так и не был изучен, понятно, что важность этого состояния переоценить невозможно. Только после крепкого и достаточного по времени сна наш организм способен быть снова бодрым, а наша психика сохраняется здоровой и уравновешенной.
Все мы слышали, что во сне человек проводит треть своей жизни. И когда кому-то становится жаль этого времени и он старается больше бодрствовать, чтобы успевать больше, со временем он сталкивается с последствиями регулярного недосыпа.
Такими последствиями становятся снижение чувства юмора, повышение раздражительности, ухудшение памяти, снижение скорости реакции, замкнутость и зацикливание на проблемах. К тому же, могут обостриться хронические болезни.
Плохой сон – это прямой путь к инсультам, инфарктам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Недосыпание приводит не только к снижению работоспособности, но и нервным расстройствам. Только во сне наш мозг может избавиться от «мусора» в виде ненужных белков.
Что делать, чтобы высыпаться?
Для ежедневного нормального сна нужно следовать несложным правилам:
- не наедаться перед сном;
- делать перед сном несколько несложных физических упражнений;
- не употреблять алкоголь и кофе-
- не доделывать в постели «горящую» работу, а оставить ноутбук за пределами места для сна.
Пересып, как и недосып, может негативно сказываться на состоянии организма. Поэтому старайтесь спать не больше и не меньше 7-8 часов в сутки. Женщинам позволительно прибавить еще один час, поскольку они более эмоциональны. Для детей же необходимо выдерживать 10-часовой сон, чтобы избежать синдрома гиперактивности и сниженного внимания.