Бузульник - посадка и уход
Бузульник или лигулярия чрезвычайно популярен у садоводов благодаря крупным кустам (нередко достигающим высоты человеческого роста), массивным листьям и обильному цветению. Свое название он получил от латинского lagularis – язычок. И действительно, лепестки его изящных цветков напоминают язычки пламени.
Бузульник: виды и сортаБузульник относится к семейству многолетних астровых растений и насчитывает около 150 различных видов. Примерно 40 из них произрастают на территории бывшего СССР. Их описанию можно посвятить целую книгу, поэтому остановимся на тех, которые чаще всего выращивают в садах и на участках.
- Бузульник зубчатый украшают цветы оранжевого и светло-коричневого цветов в виде корзинок диаметром 7-8 см, собранных в метельчатые соцветия. Стебли достигают 100-180 см в высоту. Цветение происходит в весенне-летний период. Наиболее известные его сорта носят поэтические названия Отелло и Дездемона.
- Бузульник Пржевальского вырастает до 150 см. Цветы мелкие, собраны в продолговатые соцветия. Самый распространенный сорт Рокет цветет ярко-желтыми цветами.
- Бузульник Воробьева вырастает в виде крупных кустов с толстыми, округлыми, кожистыми листьями. Крупные желтые цветы формируют кистевидные соцветия.
- Бузульник Вильсона – его разветвленные стебли достигают 150 см, многочисленные цветы собираются в прямостоячие соцветия.
- Бузульник Вича – прикорневые листья имеют сердцевидную форму, желтые цветы формируют колосовидные соцветия.
- Бузульник Кемпфера - листья многочисленные, зубчатые, с пушистыми черешками. Светло-желтые цветки имеют 5 см в диаметре и собираются в виде щитков.
Бузульник: посадка, выращивание и уход
Бузульник достаточно простое в выращивании, выносливое и неприхотливое растение. Может расти по несколько десятков лет на одном и том же месте, хорошо переносит морозы без какого-либо укрытия. Он отлично чувствуют себя практически на любом грунте, даже на плотных глинистых почвах. В саду лучше всего разрастается в полутени, но при обильном поливе хорошо выносит и прямые солнечные лучи. Корни растения уходят неглубоко в грунт и активно распространяются в верхних ее слоях.
Посадка бузульника
Посадку лучше всего производить весной, пока на саженцах еще недостаточно развиты листья и, как следствие, они испаряют немного влаги, поэтому он тратит свои силы только на укрепление корневой системы и возможное «заживление ран». Кроме того, материнское растение, от которого отделяют саженцы, таким образом омолаживается и начинает более обильно цвести. Еще один безусловный плюс в том, что весной саженцы приживаются практически со 100%-ной вероятностью и цветут уже в первый год.
Бузульник: размножение
Пересадку бузульника лучше всего начинать в период появления из земли первых молодых листьев. Для отделения саженцев не нужно выкапывать весь куст полностью – достаточно отсечь нужную часть лопатой и выкопать только ее. Яму, образовавшуюся на этом месте, следует засыпать землей и полить для того, чтобы материнское растение восстановилось быстрее. Отделенную часть следует промыть и разделить так, чтобы каждый саженец имел готовую к росту почку. Срезы нужно обработать марганцовкой или золой для лучшего укоренения. Подготовленные саженцы высаживаем неглубоко в заранее подготовленную – взрыхленную и удобренную почву.
Бузульник: уход
Главное требование этого растение – как можно больше влаги. Особенно это актуально для тех кустов, которые размещены на солнечной стороне. При сильной сухости воздух понадобиться и дополнительное опрыскивание листьев. Иногда бузульнику может понадобиться подвязка – в период цветения и если он растет на открытой ветреной местности.
Не следует забывать и подкормке. Поначалу это следует сделать при посадке растения, а позже нужно хотя бы раз в сезон в период активной жизни растения (май-август) добавлять по полведра перегноя под каждый куст.