Как размножаются папоротники?
Помимо цветущих растений, существуют еще и декоративнолиственные. Они не цветут вовсе или цветут не очень красиво, и выращиваются людьми ради своей необычной декоративной листвы. К этой группе можно отнести и папоротники – одно из древнейших растений на Земле. Сегодня оно насчитывает более 11 тысяч видов, но лишь немногие используют в домашнем цветоводстве и садоводстве. Чаще всего их используют для затененных участков. Среди популярных видов этого растения можно назвать адиантум, нефролепис, асплениум, платицеритум, пеллею, птерис и др.
Папоротники интересны тем, что в природе размножаются с помощью спор, как хвощи и плауны. Споры – это семена, только очень мелкие, что одновременно затрудняет искусственное размножение их людьми и делает его увлекательным, даже азартным: получится или не получится? Итак, давайте рассмотрим, как происходит этот процесс.
Характерными особенностями папоротников являются крупные длинные листья, которые очень медленно растут. На листовой пластине и формируются споры, или семена, с помощью которых размножается папоротник.
Способы размножения папоротника
Искусственное размножение папоротников предполагает 2 способа:
- Размножение спорами. Споры у этих растений находятся в спорангиях, расположенных на каждом листе. Внешне они напоминают бурые или коричневые точки. Чтобы узнать на практике, как размножаются папоротники, срежьте с растения лист со следами бурой пыли и поместите его в полиэтиленовый пакет. Его нужно хорошо потрясти, чтобы споры отделились от листа и осыпались на дно пакета в виде коричневого порошка. Лучше делать это в несколько приемов, периодически встряхивая пакет. Затем семена нужно посеять в подготовленный субстрат. В качестве него обычно используют смесь песка и верхового торфа, иногда с добавлением листовой земли. В крайнем случае разрешается взять и готовый субстрат для сенполий. Приготовленную смесь нужно пропарить в течение 4 часов, чтобы избавиться от возможных вредителей и сорняков. Затем неглубокий контейнер наполняют влажным грунтом толщиной около 3-4 см и распределяют по его поверхности споры (присыпать их не нужно). Контейнер накрывают стеклом для поддержания постоянной влажности. Для прорастания спор папоротника необходимо обеспечить температуру в районе +25°С. Сначала из спор появляются заростки – мелкие растеньица без корней. В отличие от других бесполых растений, они имеют мужские и женские органы, где образуются половые клетки. Заростки следует бережно опрыскивать пульверизатором, поскольку только при наличии влажной пленки произойдет оплодотворение.
- Вегетативный тип размножения. Он намного проще и применяется к растениям, которые имеют несколько точек роста. Делать это лучше осенью, во время ежегодной пересадки, либо в весеннее время, после начала активного роста. Для этого поделите куст на несколько частей или разберите на отдельные розетки. При этом нужно обращать внимание на количество точек роста (меристем) на корневищах. К вегетативному способу относится также размножение отростками и выводковыми почками, образующимися по краям листьев у некоторых видов папоротника (например, у асплениума). А вот нефролепис можно размножить благодаря тонким плетистым побегам, которые стелются по земле, как усы у клубники. Отделите такой побег и высадите его в небольшой горшок. Иные виды нефролеписа имеют клубни, в большом количестве образующиеся на подземных побегах. Их также можно использовать для размножения.
Для тех папоротников, которые имеют лишь одну точку роста, применяется размножение с помощью корневого деления. Корневую систему растения нужно аккуратно разрезать острым ножом между розетками. Затем каждое растение с частью корневой системы высаживают в грунт, хорошо поливают водой и опрыскивают. Что производить такую процедуру желательно в прохладную погоду.