Известно, что бумага – самый универсальный и доступный материал, из которого своими руками можно создать наверняка все, что угодно. Приемов работы с бумагой невероятное множество. Один из них – бумагопластика. Так называют искусство художественного моделирования на плоскости объемных композиций или трехмерных скульптур, которые создаются благодаря высокой пластичности бумаги, то есть легкого запоминания формы. Это, кстати, не что-то новое, а то, чему детей учит дома мама или воспитатель в детском саду. Это объемные поделки бумагопластики, созданные в виде цветов, деревьев, рыб, животных, птиц, плодов, упаковок, архитектурных и геометрических элементов.
Приемов в технике бумагопластика немало: склейка, вырезание-вырубка, высечка, фальцовка, биговка, сворачивание, ребра жесткости. Ярким видом бумагопластики являются квиллинг и оригами.
Рекомендуем вам попробовать свои силы в создании поделок в технике бумагопластика для начинающих. Это вовсе не трудно, зато увлекательно.
Бумагопластика своими руками: необходимые материалы
Для работы подготовьте то, что обычно есть в каждом доме, а именно:
обычную бумагу;
карандаш;
линейку;
ножницы;
канцелярский нож;
степлер;
клей.
Бумагопластика: мастер-класс
Итак, если все перечисленное выше вам доступно, можно приступать к созданию поделки. Для начинающих мы предлагаем изготовить цветы в технике бумагопластика. Здесь применяется немного традиционных приемов, но для новичков и этого вполне достаточно. Букет цветов, предлагаемый для изготовления, легко сделать как взрослому, так и ребенку.
Из бумаги вырезаем три одинаковых квадрата со стороной 10 см. Это первый прием бумагопластики – вырубка, то есть вырезание из бумаги заготовок определенной формы.
Скрепляем их между собой степлером по углам.
На верхнем квадрате карандашом закругляем углы, а затем начинаем изображать спираль.
Обратите внимание на то, чтобы между витками сохранялось расстояние не меньше 2 см.
После этого по всей поверхности спирали рисуем карандашом продолговатые элементы, которые в последствии нужно будет вырезать.
А вот и второй прием бумагопластики – высечка, которая состоит в придании бумажным заготовкам особой формы благодаря различным размерам и прорезям. В данном случае канцелярским ножом вырезаем в квадратах все нарисованные карандашом продолговатые элементы.
После этого разрезаем квадраты по линиям спирали и обязательно обрезаем углы.
В итоге у нас получится три абсолютно одинаковые заготовки.
Из этих фигур при помощи зубочистки или шпажки нужно сделать три розочки. Для этого на конец зубочистки аккуратно наматывается спираль, начиная с наружного края.
Теперь займемся изготовлением листочков для цветов. Из бумаги нужно вырезать прямоугольник со сторонами 10 и 16 см. Фигуру складываем по длинной стороне пополам.
На верхней стороне следует нарисовать трилистник. Затем в сложенную бумагу скрепляем степлером так, чтобы не затронуть рисунок.
Начинаем вырезать листочки. Канцелярским ножом выделяем прожилки, а ножницами вырезаем рисунок по контуру.
Когда цветы и листочки готовы, осталось лишь создать основание для букета. Вырезаем прямоугольник со сторонами 9см и 16 см.
Применяем прием сворачивания – бумагу заворачиваем в рожок. Затем используем склейку – соединение при помощи клея краев рожка.
По краям рожка прикрепите листочки, а в середину поместите бумажные цветы.
Вот так увлекательно можно провести время, работая в технике бумагопластика, и в результате создать милый букет для мамы или другого близкого человека.
Видео: 48 - Бумагопластика. Картина
Видео: Поделки из бумаги 54 - Бумагопластика. Ваза 2
Видео: Мастер-класс. Открытка с герберой в технике бумагопластика.