Древнее японское искусство – оригами, отличается особым изяществом. Складывание бумажных фигурок основывается только на конструктивных особенностях материала, в ремесле не используются ножницы. Цветочные шары кусудама из модулей – одно из направлений оригами. Сборка шаровидных цветов в кусудама производится из отдельных деталей одного или нескольких видов: цветков, розеток, звездочек и пр. Японцы приписывают кусудамам из цветов свойство гармонизировать окружающее пространство. Современная наука находит в этом определенный резон: ведь существует предположение о гармоничном и дисгармоничном влиянии формы предметов на живые организмы. Тем более что шар у всех народов является главным символом Солнца и бесконечности мира.
Цветочный шар кусудама состоит из нескольких десятков модулей, сложенных из базовых квадратиков. Складывание бумажных цветов кусудамы требует значительного времени, тем более, что складывание многих видов модулей – занятие сложное, включающее не менее десятка операций. Предлагаемый урок познакомит с изготовлением цветов кусудамы среднего уровня сложности.
Мастер-класс: цветы кусудама
Вам понадобится:
бумажные прямоугольники двух цветов размером 10х5см – по 30 шт.;
искусственный жемчуг в цвет одного из видов прямоугольников;
клей для бумаги.
Размер кусудамы «Фруктово-ягодный шербет», а именно так называется эта поделка в пастельных тонах, в собранном виде составляет 15 см в диаметре.
Если вы не пользуетесь специальными наборами для оригами, то необходимо нарезать 30 прямоугольников одного цвета и 30 прямоугольников другого цвета.
Мы покажем, как сделать один цветок кусудама. Остальные модули изготавливаются по тому же алгоритму. Складываем прямоугольник пополам и отмечаем линию сгиба.
Углы прямоугольника загибаем к центральной части.
Все сгибы хорошо выделяем.
Теперь складываем прямоугольник вдвое по длинной стороне. Также отмечаем сгиб.
Деталь переворачиваем на другую сторону, складывая боковые стороны к центру. Новые линии сгиба делаем четкими. В развернутом виде на заготовке должны быть хорошо видны все линии сгибов.
Складываем деталь по линиям, не складывая центральный ромб. Должна получиться такого вида деталь (вид с лица и вид с другой стороны).
Готовая деталь – вид сверху.
На прямоугольнике другого цвета намечаем сгибы, тождественные линиям сгиба на розовом прямоугольнике.
В центре располагаем первую деталь.
Углы загибаем по диагонали, пропуская в шахматном порядке через углы розовой детали. У нас должна получиться такая комбинация.
Загибаем углы, как показано на схеме, и складываем пополам. Получается такой готовый модуль.
Теперь приступим к сборке. Как собирается кусудама, можно понять на примере трех модулей. В первой заготовке есть своеобразный «кармашек», в него вставляем угол второй заготовки.
Складываем по кругу, и получается такая своеобразная пирамидка.
Продолжаем складывать в соответствие со схемой.
Вставляем пятый модуль, как показывает стрелка. Синяя линии – обозначение места, куда вставляем этот модуль, обозначенный синим цветом сегмент – часть первого модуля, вставляемая в пятый модуль. Готовый пятилистник выглядит так.
Каждые два лепестка объединяем в пирамидку.
Хотя традиционно при создании кусудамы не используется клеевое соединение, можно применить клей при креплении деталей, чтобы поделка получилась более ровная и эстетичная. В конце в центр каждого цветочка наклеиваем бусинку-жемчужинку.
Кусудаму обычно подвешивают на нитку, декоративный шнурок и крепят к потолку, лампе, гардинам. Можно изготовить своими руками множество видов цветов кусудама.