Венчание в православной церкви - правила
Для того, чтобы заключить брак в ЗАГСе, нужно только обоюдное желание, взнос госпошлины и заявление. Правила венчания в православии гораздо сложнее, и если какое-то из них не будет соблюдено, то венчание окажется невозможным.
Правила венчания в православной церкви
Перед тем, как решиться на такой ответственный шаг, обязательно изучите все правила православного венчания, поскольку каждое из них является строгим и обязательным.
- Для венчания оба супруга должны быть крещеными христианами. Иногда допускается венчание с христианами других направлений – католиками, лютеранами, протестантами. Однако дети, рожденные в этом браке, в строгом порядке должны стать именно крещеными. Венчание с буддистом, мусульманином и представителем любой другой веры невозможно.
- Обряд венчания возможен только после заключения официального брака в ЗАГСе. Случаи, когда этот путь встречает трудности, решаются в индивидуально порядке – для этого следует обратиться в церковь.
- Венчание возможно только в определенные периоды, когда не проходит церковный пост. При выборе даты свадьбы обратитесь к церковному православному календарю.
- Венчание, как и официальный брак, доступно для лиц старше 18 лет.
- Нет никаких ограничений относительно гостей таинства – приглашать можно всех, кого хочется.
- Венчание может проходить в один день с заключением официального брака, но это физически очень сложно.
- В венчании будет отказано лицам, которые состоят в какой-либо степени родства.
- Венчаться полагается в нарядной одежде. В идеале, на невесте должно быть платье, скрывающее руки, плечи, спину и конечно ноги. Если платье без рукавов, необходима накидка на плечи.
- Венчание разрешено запечатлевать на пленку, но это необходимо делать после предварительного согласования со священником.
- Расторгнуть церковный брак крайне сложно, поэтому заключать его нужно только тогда, когда вы уверены в партнере и в вашем союзе. Венчание может состояться не более трех раз в жизни. Если кто-то из пары уже состоял в церковном браке, сначала стоит добиться его расторжения.
- Невозможно венчание лиц, один или оба из которых состоят в фактическом браке с кем-то другим.
- Любые вопросы, которые у вас возникнут, решать необходимо строго со священником, а не со сторожем, бабушками-прихожанками или продавщицей в церковной лавке.
Все правила обряда венчания являются строгими, и при несоблюдении их в венчании, паре могут отказать. Кстати, если установленное пожертвование за венчание для вас слишком велико, можно поговорить с батюшкой, объяснить ситуацию и договориться на другую сумму.
Правила венчания для выбора свидетелей
Учитывая все уже рассмотренные правила, перед венчанием паре предстоит также выбрать свидетелей, или шаферов. Им предстоит выполнить ответственную миссию, которая регламентируется дополнительными правилами.
- Если для обычного брака в свидетели принято выбирать неженатых молодых людей, то для венчания традиционно выбирали состоявшуюся пару с детьми, желательно венчанную. В настоящее время это не обязательное правило. Свидетели могут быть женаты, или не иметь друг к другу отношения. Не стоит выбирать пару, которая вот-вот поженится: ритуал рождает между ними духовное родство (как у крестников и кума, например), и это нежелательно. Для уже женатой пары негативного эффекта не будет.
- Свидетели должны быть крещеными, знакомыми с правилами церкви. Это строгое правило, и при его несоблюдении вам могут отказать в венчании.
- Считается, что свидетели всегда будут связаны с новобрачными, поэтому стоит выбирать мудрую, ответственную пару.
- Для того, чтобы свидетелям было проще держать венец над головой новобрачных, они должны быть того же роста или выше, а также довольно крепкими и выносливыми.
Если вы затрудняетесь, как подобрать подходящую по всем параметрам пару, лучше - венчаться без свидетелей, церковью это не запрещено. Это лучше, чем взять в свидетели духовного брака людей, которые не выполняют заповеди и ведут неправедную жизнь.