Свадебный обряд на руси
Современные свадебные традиции значительно отличаются от обрядов прошлого. В древности на Руси невеста должна была по статусу и материальному состоянию соответствовать мужу. Родители сами выбирали своим детям пару, и довольно часто первая встреча молодых проходила только на венчании. Свадьбу играли только осенью или зимой.
Свадебный обряд на Руси можно разделить на три этапа:
- Предвенчальный. Состоял из сватовства, шитья приданного и девичника.
- Свадебный. Свадебный обряд и венчание.
- Послевенчальный. «Раскрывание» молодой в доме мужа, праздничный стол, утренние пробуждение молодых.
Раньше брак заключался так: когда родители решали, что время пришло, они спрашивали совета у родственников, потом отправляли сватов, которые уже занимались браком.
Старинные свадебные обряды на Руси
Главным атрибутом торжества было приданное, иногда на его подготовку уходило большое количество времени, все зависело от материального состояния семьи невесты. Оно состояло из постели, платья, домашней утвари, украшений, крепостных или имущества, если невеста была дворянского происхождения. Самым драматическим моментом был «Баенный» обряд, когда девушке расплетали косу.
Обряд проходил вечером, для него надевали самое лучшее платье и все украшения, которые были в наличии. В парадной готовили стол, за которым ждали приезда жениха. Потом происходил обряд расчесывания волос свекровью и заплетение двух кос, которые символизировали женщину в браке. После благословений молодые ехали на венчание, по правилам жених должен был прибыть первым. Только после венчания пара могла поцеловаться. При выходе молодых осыпали хмелем и семенами льна, с пожеланиями счастья. После все направлялись к дому мужа, где происходило уже само празднование.
Свадебные обряды Древней Руси
Подобное торжество на Руси имело определенные правила, которые должны были обязательно соблюдаться. Все древние свадебные обряды на Руси имели определенный сценарий:
- По правилам жених не мог прийти за невестой пешком. Транспорт украшали бубенцами и лентами, их звон извещал о приближении жениха.
- В организации свадьбы принимали участие только посаженные родители.
- Подарки для выкупа делались только своими руками.
- Жених входил во двор к будущему тестю только после окончания выкупа невесты.
- Обручение до начала 19 века проходило только в доме невесты, именно в нем пару готовили к обряду венчания. Потом выводили к гостям, обсыпали зерном и благословляли на брак. Только после этого они ехали на венчание.