Умывание глиной

Стресс, погрешности в составлении рациона и неблагоприятная экологическая обстановка весьма негативно сказываются на состоянии кожи лица. Некоторые женщины считают, что ежедневное умывание глиной может помочь глубоко и качественно очистить поры, улучшить цвет эпидермиса, нормализовать работу сальных желез, особенно в летнее время.
Глина для сухой кожи лица
Как известно, рассматриваемое природное соединение является мощным сорбентом. Иногда это преимущество становится недостатком, ведь глина поглощает не только токсины и загрязнения, но и влагу.
Для сухой кожи рекомендуется использовать исключительно красная глина. В ней содержатся алюминиево-кремниевые соединения, железо, гематит, медь, магний и калий. Благодаря такому составу глина практически не сушит кожу, способствует ее тонизированию, омоложению и очищению.
Важно правильно применять средство для умывания – небольшое количество порошка красной глины развести в молоке или чистой воде до состояния жидкой сметаны.
Глина для жирной кожи лица
Для нормализации выделения секрета сальными железами косметологи советуют использовать голубую и черную (серо-черную) глину. Все перечисленные типы продукта отлично очищают и сужают поры, снижают жирность кожи, выравнивают рельеф эпидермиса и эффективно борются с воспалениями, предотвращая появление прыщей и угрей.
Способ применения:
- Половину чайной ложки глиняного порошка смешать с водой в количестве 50 мл.
- Нанести полученную массу на кожу и слегка помассировать кончиками пальцев, не втирать и не оставлять для высыхания.
- Смыть глину обильным количеством проточной воды.
- Обязательно смазать лицо кремом или увлажняющим тоником.
Глина для комбинированной кожи
При наличии нормальной кожи с проблемными участками хорошо помогает желтая и зеленая глина. Эти соединения богаты серой, оксидом железа, натрием. Средства из глины нормализуют деятельность сальных желез без иссушения верхнего слоя эпидермиса.
Стоит отметить, что каждый день умываться зеленой и желтой глиной не нужно, это может спровоцировать покраснение и раздражение. Достаточно выполнять 1 процедуру в 3-4 дня, предпочтительно утром. Продукт рекомендуется смешивать с минеральной негазированной водой так, чтобы получилась масса гелевой консистенции. После 5-минутного массажа глину следует смыть, а кожу лица смазать легким увлажняющим кремом.
Единственным противопоказанием к использованию рассмотренных средств является розацеа или розовые угри.
Белая глина для проблемной кожи лица
Если на коже часто появляются высыпания, угри, комедоны и гнойные воспаления, косметологи советуют применять белую глину. Она обладает самыми интенсивными сорбционными свойствами, поэтому быстро и эффективно очищает поры, одновременно действуя как антисептик и антибиотик, выравнивает рельеф и цвет лица.
Умывание белой глиной также не стоит проводить ежедневно. Для достижения желаемых результатов желательно делать процедуры 1 раз в 2-3 дня, утром и вечером или только после пробуждения. Можно пользоваться стандартным рецептом, разводя глину с водой либо молоком, но существует и более эффективное средство.

Состав для умывания:
- Смешать по 1 чайной ложке пищевой соды и борной кислоты.
- Добавить 100 г тщательно измельченной белой глины хорошей очистки.
- Все смешать и переместить в сухую стеклянную емкость с крышкой.
- Полученным порошком пользоваться как основой для умывания, разводя его небольшое количество с водой.
- Для усиления эффекта можно 1 раз в 10 дней во время процедуры добавлять 1 каплю эфирного масла чайного дерева.