Как происходит процедура декапирования волос

Услышав о декапировании волос, многие женщины задаются вопросом, что же это такое.
Данная процедура выполняется в условиях салона (парикмахерской) и предназначена для удаления с шевелюры неудовлетворительного результата после её окрашивания.
Опытные мастера пользуются специальными корректорами, эмульсиями, состав которых позволяет регулировать интенсивность воздействия на локоны. Решающим фактором для выбора декапирующего средства становится состояние волос женщины и полученный при окрашивании цвет: чем он темнее, тем глубже химические вещества должны проникать в их структуру. Потому процедуру разделяют на три вида:
Дома безопаснее для локонов проводить только первую из них.
Под этим названием скрываются домашние маски для волос. Женщины часто их применяют в качестве ухаживающих средств, не зная о таком свойстве, как вымывание красящего пигмента. Приготовить составы под силу даже новичку из продуктов, находящихся в кладовой или холодильнике.
Полученные маски безопасны для шевелюры, поскольку действуют мягко. Но для обесцвечивания хотя бы на один тон придётся их использовать неоднократно.
Если по прошествии нескольких процедур эффект практически не изменился, тогда стоит обратиться к профессионалу и сменить домашние средства – на химические.
Результат после таких масок зависит от грамотного их составления и соблюдения всех особенностей процесса:
Вариаций составов для удаления красящих пигментов много. Выбор нужного зависит от типа шевелюры, её естественного цвета. Наиболее известными рецептами считаются такие:
Благодаря содержащемуся в кефире казеину волосы становятся мягкими, шелковистыми и легче «отдают» некоторые оттенки химических красителей.
Продукт следует подогреть до температуры тела и равномерно распределить его по волосам. Голову нужно укутать и оставить маску на 2 часа. Смывать её тёплой водой.
При нанесении на локоны этот продукт выделяет кислоту, способную осветлить их. Процедура требует предварительного мытья головы с шампунем, в который добавляется ч. л. пищевой соды, чтобы облегчить раскрытие волосяных чешуек. Обязательно тестирование маски на аллергию.
На влажные после мытья волосы нанести мёд, утеплить их и оставить маску с вечера – до утра. После пробуждения прополоскать локоны тёплой водой.
Растительные и животные жиры обладают свойством менять оттенок окрашенных волос, делая их шелковистыми, послушными.
Готовая маска наносится на сухую шевелюру, укутывается. Ходить с ней около часа. Смывать её с шампунем под тёплой, чистой водой.
Готовый состав помогает бережно вывести красящие пигменты с локонов, подпитать и укрепить их.
На водяной бане нагреть масляный компонент до 37-38° C. Отделить белки от желтков. Последние – взбить до пенообразного состояния венчиком, постепенно подливая масло. Распределить маску по волосам, укутать голову и ходить с ней не менее часа. Помыть шевелюру с шампунем под тёплой, чистой водой.
Говоря о поверхностном его варианте, имеют в виду воздействие на волосы с помощью кислот. Такие эмульсии не содержат аммиака и перекиси, что исключает глубокое повреждение структуры прядей. Поверхностное декапирование подойдёт для незначительного изменения оттенка шевелюры на 1-2 тона. Если после нескольких процедур женщина всё ещё не довольна результатом, тогда стоит перейти к радикальному варианту спустя 14 дней.
Глубокое декапирование предназначено для обесцвечивания тёмных оттенков шевелюры, для чего активные вещества выбранного средства проникают в глубокие слои каждого волоса. Максимально возможное осветление – 4 тона. Здесь тоже потребуется больше одной процедуры.
Если домашние процедуры не помогли, то лучше воспользоваться услугами профессионала. Следует учесть, что химические средства, которыми он пользуется, агрессивны и повреждают структуру волос вплоть до стержневого слоя.
После нанесения эмульсии происходит открытие их чешуек. Средство проникает в образовавшиеся полости и на клеточном уровне разрушает молекулярные связи с красящими пигментами. Затем, оно обволакивает их и выводит наружу.
Даже в условиях салона велика вероятность неоднократного проведения процедуры, поскольку любая краска создаётся на основе 2-6 разных пигментов. Каждый сеанс декапирования устраняет один или несколько из них. Чем темнее полученный цвет волос, тем больше процедур потребуется, и декапирующее средство сильнее повредит их структуру.
Процедура, проводимая руками специалиста, выполняется в несколько этапов:
Лучше подобрать оттенок, близкий к своему натуральному. После такого окрашивания результат продержится гораздо дольше, что требует взвешенного решения относительно желаемого цвета волос. Последующие смывки повредят их ещё сильнее.
Чтобы восстановить шевелюру, понадобятся курсы лечебных масок. Их периодичность — один-два раза в неделю.
Во избежание последствий воздействия декапирования на волосы стоит хорошо подумать, в какой цвет краситься, или воспользоваться советом опытного мастера в салоне.