Бакалавр или магистр - что лучше?
Уже несколько лет назад ряд постсоветских стран завершил переход на двухуровневую европейскую систему высшего образования. Практически во всех вузах сегодня осуществляют подготовку бакалавров и магистров. Классическая схема такой системы образования такова: 4 года обучения в бакалавриате и затем 2 года – в магистратуре. Так в чем отличие бакалавра от магистра? Бакалавры являются готовыми специалистами, владеющими знаниями, которые необходимы для дальнейшей работы по присвоенной специальности. И диплом соответствующий о высшем образовании у них имеется. Однако более половины бакалавров и выпускников, получивших образование до введения Болонской системы, обычно продолжают в магистратуре обучение.
Зачем? Что лучше – магистр или бакалавр, и в чем между ними разница? И самое главное, открываются ли для магистров особые академические и карьерные перспективы?
Особенности учебной подготовки
В современной образовательной системе разница между бакалавром и магистром в том, что первый – это обладатель диплома о высшем образовании начальной ступени. Магистр – это бывший бакалавр, который проучился еще два года в вузе. Очевидно, что «выше» в данной классификации магистр, или бакалавр зря потратил два года на дополнение и углубление своих профессиональных знаний в соответствии с собственными интересами, планами на будущее?
Конечно, осуществление перехода на такую систему для конкретного вуза и конкретной специальности – процесс индивидуальный. Первыми этот путь успешно преодолели экономисты, социологи и политологи. В «последнем вагоне» в настоящее время медицинские факультеты, а также профильные вузы в данной сфере: здесь все еще царит традиционная образовательная система. Если вы хотите поступать в будущем в магистратуру, стоит посетить специальные курсы или выездную школу перед тем, как кардинально сменить направление деятельности. Так вы сможете понять принципы работы системы кредитов, зачетных единиц – базисы Болонского процесса.
Преимущества магистратуры
Итак, получаем сначала квалификацию «бакалавр», потом – «магистр». Или «специалист», а потом уже «магистр». Возникает резонный вопрос: какие преимущества дает квалификация магистра? Очевидно, что при трудоустройстве по специальности или в сфере исследовательской деятельности работодатели в большинстве случаев отдают предпочтения магистрам. Кроме того, магистратура – это самая первая ступень будущей академической карьеры. Таким студентам предоставляется право участвовать в научных исследованиях, публиковать научные статьи, выступать в тематических конференциях. Другие таким способом обеспечивают себе на рынке труда конкурентные преимущества. Особенно чувствуется, что значит «бакалавр» или «магистр» при трудоустройстве в бизнес-структуры или на государственную службу. Работодатели отлично осведомлены, что магистры прошли ряд стажировок, принимали участие в практических семинарах и мастер-классах. Яркое тому подтверждение – среднемесячная зарплата выпускников в течение первого года. Если бакалавры, окончившие ВШЭ, в Москве получают около 25 тысяч рублей, то магистры – 35 тысяч рублей .
Если вы уяснили, чем отличается бакалавр от магистра, и решили повысить образовательный уровень, то знайте – имея диплом о высшем образовании, вы можете стать студентом магистратуры как на бюджетной, так и на лояльной контрактной основе.
Правила зачисления в различных вузах отличаются. В большинстве заведений необходимо пройти вступительные испытания. Есть также возможность стать студентом магистратуры по результатам собеседования или после знакомства комиссии с вашим портфолио (на конкурсной основе).