Китайский дворец в ораниенбауме
Санкт-Петербург славится дворцами и парками, расположенными не только в нем самом, но и в его окрестностях. Так, одной из архитектурных достопримечательностей этого края является Китайский дворец в «Ораниенбауме», интересный своей историей, внешним и внутренним убранством.
Где находится Китайский дворец в Ораниенбауме?
Населенного пункта Ораниенбаум с 1948 года уже нет, поэтому желающие посетить Китайский дворец столкнутся с проблемой, как доехать до него. На самом деле все очень просто, следует ехать в город Ломоносов. Так как этот городок является одним из пригородов Санкт-Петербурга и находится всего в 40 км от него, то туристам следует сначала приехать в северную столицу, а потом на автобусе, электричке, маршрутке или пароме доехать до дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум».
Существует несколько вариантов:
- от станции метро «Автово» - автобус №200 и маршрутки №424а и №300;
- от станции Балтийского вокзала – электричка;
- от станции метро «Проспект Ветеранов» - маршрутка №343;
- из порта: паром Санкт-Петербург – Кронштадт – Ломоносов.
Найти Китайский дворец можно в западной части Верхнего парка (или Собственной дачи), в конце Тройной липовой аллеи.
Чем интересен Китайский дворец?
Это изящное строение было создано как личная резиденция императрицы Екатерины II и ее сына Павла. Китайский дворец был возведен в 1768 году по проекту Антонио Ринальди в стиле рококо, но с использованием в интерьере китайских мотивов и произведений искусства этой страны, за что и получил свое название.
Северная часть фасадов практически полностью сохранилась в первозданном виде, несмотря на достройку второго этажа, в то время как южная сторона была полностью изменена.
Внешне Китайский дворец достаточно простой, но его интерьер поражает посетителей своим многообразием и богатством. Среди внутренних помещений большой интерес вызывают:
- Большой зал – украшенный лепкой, живописью, мозаикой, барельефами с изображением Петра І и Елизаветы. Он расположен в самом центре дворца и обозначен граненым выступом с северной стороны;
- Стеклярусный кабинет, в котором сохранились панно, изготовленные в 1760 годах;
- Сиреневая гостиная или Штофная опочивальня, расположенная с западной стороны от Большого зала и Зал Муз Лукреция.
А также Голубая гостиная, Большой и Малый Китайские кабинеты.
К центральной части дворца примыкают две анфилады: в западной находились помещения Екатерины II, а в восточной – ее сына, Павла.