Меншиковский дворец в санкт-петербурге
Бродя по старому Петербургу, невозможно не обратить внимание на величественное старинное здание, возвышающееся над Невой – сегодня это музей Меншиковский дворец. Гуляя по залам и коридорам дворца, физически чувствуешь историю этого места. Ведь именно здесь проходили многочисленные встречи важных персон петровского времени, которые коренным образом повлияли на ход истории Российской державы.
История Меншиковского (Большого) дворца
Экскурсия в Меншиковский дворец отличается от посещений подобных мест в Санкт-Петербурге. Тут нет толчеи и огромного наплыва посетителей, в компании экскурсовода или без него можно неспешно любоваться окружающей роскошью и великолепием прошлых веков. Тут всё буквально пронизано духом богатства и славы.
Земли Васильевского острова, на которых расположился сам дворец и великолепный сад с многочисленными постройками, были пожалованы государем Петром I своему доверенному лицу, первому губернатору города на Неве – князю Меншикову. Сначала в глубине разбитого сада было выстроено деревянное здание, а позже был заложен первый камень в фундамент того дворца, который мы можем видеть сейчас. В течение последующих семнадцати лет постепенно возводилось здание дворца и окружающий парковый ансамбль.
Первым архитектором, который предложил и возглавил строительство, был итальянец Франческо Фонтана. Но он не смог долго проживать в тяжелом климате, и по состоянию здоровья вынужден был отправиться на родину. Его преемниками по очереди становились именитые заморские архитекторы – идейные вдохновители. Все тяжелые, отделочные и черновые работы проводили крепостные штукатуры, каменщики и плотники Меншикова. Их руками был выстроен трехэтажный особняк, похожего на который не было даже у государя, не говоря уже о других придворных.
Интерьеры Меншиковского дворца так же уникальны, как и его внешний вид. Особое внимание и интерес вызывает третий жилой этаж. Некогда здесь были личные покои князя, и убранство комнат сохранено в его первозданном виде. Одиннадцать комнат отделаны привезенными из Голландии изразцами – таким богатством не может похвалиться ни один европейский дворец. Иранские ковры, немецкие ореховые шкафы, итальянские кресла ручной работы, мебель по последнему веянию европейской моды, статуи и скульптурные композиции – этим великолепием Меньшиков окружил себя на зависть всем.
Но недолго генерал-фельдмаршалу Меньшикову суждено было прожить в этих шикарных апартаментах. В 1727 году князь был арестован, а всё его имущество перешло государству во владение Канцелярии. В последующие годы дворец передавался из рук в руки. В нем был и военный госпиталь, и резиденция Петра Федоровича и его семьи. Вплоть до Октябрьской революции дворец принадлежал царской династии. Новые хозяева постоянно что-то достраивали и переделывали в облике здания на свой лад.
В советские времена здесь были расположены госучреждения – военно-морское ведомство, военный госпиталь и академия. После реставрации 1976-1981 годов дворец-музей Меншикова стал филиалом Эрмитажа. В 2002 году снова была проведена реставрация, после которой были открыты для посетителей практически все помещения.
Адрес и время работы дворца
Музей открыт для посещения с 10.30 до 18.00, но за час до закрытия касса перестает продавать билеты. Понедельник – выходной день, а также последняя среда месяца – санитарный день. Музей расположен на Университетской набережной, мимо него нельзя пройти и остаться равнодушным. Стоимость билетов в Меншиковский дворец от 100 рублей для учащихся, до 250 для взрослых посетителей. Групповая экскурсия обойдется в 100 рублей, а индивидуальная (до 10 человек) – 800 рублей.