Сушеница – лечебные свойства и противопоказания

Народная медицина предпочитает натуральные травы большинству фармакологических препаратов неспроста. Многие растения обладают массой полезных свойств. Яркий пример – сушеница, о лечебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению которой речь пойдет в статье. Это неприметное растение действует эффективнее многих медикаментов. И в отличие от последних совершенно не наносит вреда организму.
Лечебные свойства травы сушеницы
Сушеница – небольшое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Живет она всего лишь один год. Размер куста сушеницы может варьироваться в пределах от 5 до 20 сантиметров. В составе этого самого обыкновенного на вид растения содержится немало полезных веществ:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- тиамин;
- фитостерины;
- смолы;
- жирные вещества;
- витамины групп В и С;
- каротин.
Именно благодаря богатому и разнообразному составу растение можно применять для лечения разных заболеваний.
Основное лечебное свойство сушеницы – противовоспалительное. Очень часто для обработки ран и ожогов используются антибактериальные средства, приготовленные на основе растения. В составе некоторых препаратов сушеница способна оказывать вяжущий или седативный эффект.
Есть у сушеницы болотной и другие лечебные свойства:
- способствует расширению сосудов;
- производит болеутоляющий эффект;
- усиливает перистальтику кишечника;
- ускоряет свертываемость крови;
- обладает успокаивающим свойством;
- стимулирует восстановление поврежденных кожных покровов;
- снижает артериальное давление;
- обладает желчегонным действием;
- замедляет скорость сокращения сердца.
Противопоказания к применению топяной и болотной сушеницы
Это растение считается совершенно безвредным. Применять лекарства на основе сушеницы позволено практически всем. И все же есть несколько категорий пациентов, которым от лечения этим растением желательно отказаться:
- Не рекомендуется применять сушеницу пациентам с брадикардией.
- При гипотонии применять лекарства на основе растения нужно с особой осторожностью.
- Продолжительный курс лечения сушеницей может навредить людям, страдающим вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу.
Способы применения сушеницы
Если у вас нет противопоказаний к применению сушеницы, на заметку можно взять несколько целебных рецептов:
- Настой сушеницы с чабрецом, фиалками, почками сосны и подорожником помогает при пневмонии (каждого компонента – по одной-две ложки). Принимать такое средство следует четырежды в день по полстакана.
- При гипертонии помогает настойка сушеницы. Для приготовления столовую ложку сухой смеси нужно залить стаканом спирта.
Настаиваться средство должно неделю. Пить его нужно по половинке чайной ложки дважды-четырежды в день. Делать это желательно перед едой.
- Для лечения ожогов и ран можно приготовить специальное масло. Измельченную сухую сушеницу следует залить подогретым растительным маслом. Оставьте лекарство на 12 часов, а после разогрейте на водяной бане в течение 30 минут. Готовое средство наносите на рану дважды-трижды в день.
- Настой сушеницы с валерьяной, листьями ландыша и ягодами боярышника применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Зверобой, сушеница и золототысячник, залитые кипятком и настоявшиеся в тепле в течение часа, превращаются в отличное средство от изжоги и болей в животе.
- На основе сушеницы можно приготовить расслабляющую и успокаивающую ванну. Для этого понадобится 150 г сухой травы и 3 л кипятка.