Анализ крови при раке
Частые случаи заболеваний онкологического характера заставляют учёных проводить исследования по выявлению таких страшных болезней путём анализа различных отклонений в составе крови. Кровь здорового человека имеет определённое содержание лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и других важных белков крови.
Учёными выявлено, что быстрорастущие клетки злокачественной опухоли выделяют большое количество особых соединений, которые можно обнаружить, проведя анализ крови при раке.
Изменения в крови, вызванные раком
Злокачественная опухоль может провоцировать такие изменения в составе крови:
- Повышенное содержание в крови больного лейкоцитов, которые отвечают за воспалительные процессы в организме. Соответственно, уровень их содержания в крови увеличивается для «борьбы».
- Скорость движения эритроцитов (СОЕ) в крови повышается, плохо выполняются основные функции красных телец крови, что приводит к общему недомоганию, а снизить их скорость противовоспалительными препаратами не получается.
- В крови уменьшается количество активного гемоглобина, который отвечает за наличие в крови основного элемента.
Все эти отклонения показывает общий анализ крови при раке.
Но точных данных о развитии онкологии один общий анализ не может дать. Некоторые простудные болезни тоже могут изменять количество лейкоцитов, гемоглобина и других составляющих.
Какие анализы крови показывают рак?
Образующаяся опухоль в организме человека выделяет в кровь особые вещества – антигены, развитие которых замедляют здоровые клетки. Но появление таких белков в крови даёт большую вероятность развития онкологии. Поэтому если предполагается рак, анализ крови нужно делать на белки – онкомаркеры.
По разным видам таких белков можно выяснить такую информацию:
- какой орган имеет онкологию, так как антигены различаются по своему составу;
- на какой стадии развития находится опухоль;
- какие размеры этого образования;
- как реагирует иммунная система организма на действия антигена.
Анализ крови на маркеры рака, их динамика и характеристика служит важным фактором для врача в выявлении заболевания ещё на ранних стадиях зарождения опухоли.