Показатели крови у детей
Важность такого способа диагностики, как изучение показателей крови у детей, сложно переоценить. Именно по значениям клинических и биохимических параметров чаще всего можно судить о работе органов малыша, наличии у него инфекции или хронических недугов. Кроха далеко не всегда умеет пожаловаться на недомогание, поэтому исследование крови порой является единственным источником достоверной информации о его состоянии.Показатели крови у детей: норма и отклонения
Первый клинический анализ крови у грудничка обычно берут еще в роддоме, а следующий – по достижении им трехмесячного возраста. В этот момент у малышей нередко появляется анемия, но признаки ее настолько неявны, что без исследования начало заболевания легко пропустить. Кроме того, по результатам анализа доктор может судить, достаточно ли ребенок здоров, чтобы безболезненно перенести профилактические прививки. Обычно изучаются следующие показатели крови у детей:
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышенное значение – признак наличия воспаления в организме;
- Гемоглобин. Дефицит этого вещества говорит об анемии;
- Тромбоциты. Если этих телец в крови мало, у крохи плохая свертываемость крови, и требуется дополнительное обследование, чтобы понять, каким заболеванием может быть вызвано нарушение;
- Эритроциты. Недостаток красных клеток свидетельствует не только об анемии, но и о неправильной работе кроветворных органов;
- Лейкоциты. Превышение нормы содержания белых телец является следствием острого воспалительного процесса;
- Эозинофилы. Особый вид лейкоцитов, большое количество которых говорит о наличии аллергических реакций или присутствии глистов в кишечнике ребенка.
Нормальные показателей крови у детей изменяются в зависимости от возраста. Количество эритроцитов и гемоглобина, а также СОЭ, по мере взросления должны повышаться, а число лейкоцитов и тромбоцитов – немного снижаться. Обычно допустимые значения клинических параметров указываются на бланках анализов (рядом с реальными результатами исследования).
Биохимические показатели крови у детей и правила сдачи анализов
Если доктор предполагает у малыша риск развития сахарного диабета (при отягощенной наследственности, неправильном питании, быстром наборе лишнего веса и т.д.), крохе назначают анализ крови на сахар. В норме содержание сахара в крови ребенка не должно превышать 3,3-5,5 ммоль/л. Кровь на анализ берут из вены, и сдавать его нужно натощак, так как прием любой пищи в течение 8 часов перед исследованием сильно искажает результаты исследования.
Кроме того, детки, которые часто болеют простудными заболеваниями, ослаблены, плохо растут или страдают врожденными хроническими недугами, иногда нуждаются в изучении следующих параметров крови:
- Кальций. Дефицит микроэлемента обычно связан с дистрофией или развитием рахита;
- Билирубин. Повышенные значения говорят о нарушениях работы печени или о желтухе;
- Мочевина. Отклонения этого показателя от нормы у детей свидетельствует о наличии патологии почек;
- Общий белок. У малышей не должен превышать 79, а у детей старше 4 лет – 70 г/л. Слишком большое количество связано с патологиями крови, а низкое – с хроническими воспалительными процессами в организме.
Показатели крови у детей дают возможность опытному доктору сделать выводы о состоянии здоровья и уровне физического развития малышей. Поэтому родители должны точно выполнять все указания, касающиеся сдачи анализов, и не отказываться от повторных исследований, если возникнет такая необходимость.