Герпес в горле
Герпесвирусы сегодня проявляются достаточно часто, они могут обосноваться на всех органах и системах человеческого организма. Этот вид вируса может иметь несколько форм:
- латентную;
- острую;
- хроническую.
Нередко заболевание проявляется в глотке. Герпес в горле проявляется в виде россыпи сгруппированных пузырьков.
Причины появления герпеса
Причин появления герпеса в горле несколько. Первой из них стоит назвать снижение уровня иммунитета, которое вызвано перенесенной ангиной, простуды или банального переохлаждения. Негативно повлиять на защитные силы организма могут ранки или микротравмы на слизистой горла и ротовой полости.
Симптомы герпеса в горле
Симптомы появления герпеса в горле могут быть как явными, так и неоднозначными. К первому можно отнести высыпание, которое достаточно трудно не заметить. Ко второму – появление через два дня высокой температуры, которая порой может подняться до 40 градусов. Перечисленные симптомы появления вируса герпеса сопровождаются болями в горле и затруднением глотания, которое также служит ярким симптомом наличия вируса.
Также нужно отметить, что герпес часто появляется только на одной стороне глотки. Крайне редко он распространяется по всей ее площади. Это является достаточно плохим сигналом. Если болезнь протекает без осложнений, то высыпание исчезает после 5-15 дней лечения. В другом случае может развиться невралгия тройничного нерва или другие, малоприятные болезни.
Лечение герпеса в горле
Комплексное лечение герпеса в горле часто оказывает позитивное влияние и полностью избавляет организм от болезни. Но в острый период даже самое эффективное лечение может оказаться абсолютно безрезультативным. В первую очередь специалист назначает препараты, которые способны нормализовать уровень иммунитета. Чаще всего для этой цели применяют герпетическую вакцину.
Параллельно с этим выявляется причина появления вируса. Для этого назначаются два анализа:
- ПЦР;
- ИФА.
После получения результатов, врач определяет, чем лечить герпес в горле. Чаще всего назначаются иммунобиологические средства в сочетании с противовирусными препаратами, которые способны справиться с вирусом и не допустить развития болезни, например:
- Ацикловир;
- Герпевир и другие.
После того как снижается уровень проявления вируса, наступает второй этап лечения, который заключается в вакцинации. Проводится профилактика рецидивов заболевания, их целью является активизация клеточного иммунитета. Третий этап терапии заключается в реабилитации. Пациент наблюдается у врача и сдает клинические анализы, по которым специалист делает выводы о состоянии здоровья больного.