Герпетический кератит
![герпетический кератит](https://img.ladyvu.com/ginka11/gerpeticheskij-keratit_1.jpg)
Простой вирус герпеса первого типа может провоцировать не только высыпания на коже, волдыри на крыльях носа и губах, но и герпетический кератит. Это заболевание следует немедленно начинать лечить, так как оно нередко вызывает необратимые изменения в роговице и конъюнктиве глаза, может привести к ухудшению остроты зрения.
Симптомы герпетического кератита
В начале развития патологии болевой синдром практически отсутствует, отмечается покраснение слизистых и белка глаза, слезотечение, уменьшение четкости воспринимаемых изображений, светобоязнь.
Дальнейший прогресс кератита характеризуется появлением маленьких волдырей на роговице, которые быстро лопаются и превращаются в язвенные эрозии. При отсутствии терапии высыпания проникают в более глубокие слои, происходит врастание кровеносных сосудов в роговицу, нарушение ее чувствительности. Редким осложнением болезни является ухудшение зрения, и даже его полная утрата.
Лечение герпетического кератита глаз
Составление схемы медикаментозного подхода зависит от типа заболевания.
Поверхностный древовидный герпетический кератит требует следующих терапевтических мер:
- Введение раствора Керецида, Стоксила, Герплекса или Идоксиуридина концентрацией 0,1% в пораженный орган до 8 раз в сутки.
- Закладывание Зовиракса, Виролекса или другой мази с ацикловиром (3%) до 5 раз в день.
- Инсталляции альфа-интерферона (лейкоцитарного), Интерпока, Берофора, Реаферона курсом в 6 суток.
- Использование Ликопида (иммуномодулятор).
- Внутримышечные инъекции витаминов группы В (В1, В2).
- Пероральный прием витамина А, С.
Вместо лейкоцитарного интерферона можно применять фибробластные препараты, например, Фрон, Полудан. Вводить капли нужно не так часто – всего дважды в день.
Лечение дисковидного герпетического кератита (глубокого) предполагает более интенсивную терапию:
- Субконъюнктивальные уколы альфа-интерферона лейкоцитарного типа или аналогичных ему медикаментов, индукторов. Активность вещества должна составлять не менее 200 Ед/мл.
- Закладывание за пораженное веко мази Виролекс, Зовиракс или Ацикловир по 4-5 раз в сутки.
- Прием иммуномодуляторов, витаминов, внутримышечные инъекции группы В.
Во время лечения важно уменьшить нагрузку на глаза, меньше читать, смотреть телевизор и работать за компьютером, обеспечить мягкий свет в помещении, где находится больной.