Кожный панариций
Мелкие ссадины на пальцах, а также заусенцы, проколы, занозы и подобные повреждения могут стать источником проникновения в мягкие ткани патогенных микробов – стрептококков и стафилококков. В таких случаях развивается кожный панариций, который представляет собой острое гнойное воспаление. Чаще всего патология возникает на пальцах рук.
Симптомы кожного и подкожного панариция
Характерные признаки рассматриваемого состояния:
- болевой синдром, от слабого до интенсивного пульсирующего;
- покраснение кожи;
- сильное опухание, соответствующее локализации гнойного очага;
- повышение температуры и озноб;
- головная боль;
- возникновение пузыря, наполненного белым экссудатом, на месте воспаления.
При подкожном нагноении утолщается вся пораженная фаланга пальца, он краснеет, двигательная активность затрудняется, так как вызывает острую боль.
Лечение кожного панариция
Терапия описываемого заболевания довольно проста.
Если поражена только кожа, гнойный пузырь иссекается в эпидермальном слое, после чего рана обрабатывается раствором перекиси водорода (3%) и прижигается бриллиантовым зеленым.
При подкожном панариции необходима установка дренажа. Для этого делается 2 разреза (по бокам) по линии границы с ладонной поверхностью. Через них вводится марлевая турунда и резиновый выпускник, сквозь который осуществляется отток гноя и промывание полости антисептическими растворами.
Указанные манипуляции проводятся только в больничных условиях, включая последующие перевязки при наличии дренажа.
Антибиотики при кожном панариции
Для амбулаторного лечения назначаются антибактериальные препараты, к которым у стафилококков или стрептококков низкая устойчивость. Обычно рекомендуется прием Ципролета (500 мг дважды в сутки) или Амоксиклава (625 мг 3 раза в день).
Курс антибактериальной терапии не превышает 1 неделю.