LadyVu.com

Лимфогранулематоз – симптомы

лимфогранулематоз симптомы

Лимфогранулематозом называют развитие злокачественной опухоли, которое сопровождается поражением расположенных в лимфоузлах и других органах кроветворных клеток. Толчком к развитию болезни является мутация некроветворной клетки на фоне инфекции, радиоактивного излучения или контакта с химическим агентом, хотя до конца причины лимфогранулематоза остаются невыясненными. Особенно активно изучается врачами версия вирусной природы заболевания, в частности его связывают с вирусом Эпштейна-Барра.

Признаки лимфогранулематоза

На первых стадиях заболевание протекает незаметно, и единственное, что может обратить на себя внимание больного – увеличение лимфоузла, консистенция которого плотноватая. Обычно первыми набухают лимфоузлы на шее, но в некоторых случаях изначально поражаются узлы средостения, подмышек и паха- крайне редко – забрюшинные узлы.

Пальпация увеличенного лимфоузла не сопровождается болезненными ощущениями. Прощупывается плотное эластичное содержимое, которое позже становится более плотным и менее подвижным.

Перечисляя симптомы лимфогранулематоза, нельзя не отметить такой важный признак, как повышенная температура тела, сбить которую не удается ни Аспирином, ни Анальгином, ни антибиотиками. Чаще всего лихорадка начинается ночью и сопровождается обильным потоотделением, причем озноба не возникает.

В 30% случаев первым симптомом лимфогранулематоза является кожный зуд, снять который не получается никакими средствами.

Также больные жалуются на боль в голове, суставах, снижение аппетита, усталость. Имеет место резкое похудание.

Диагностика лимфогранулематоза

Опираясь на жалобы пациента касательно лихорадки и увеличенного лимфоузла в определенной части тела, врач может заподозрить лимфогранулематоз, а объективно оценить симптомы поможет анализ крови. Так, в лаборатории выявляют нейтрофильный лейкоцитоз, относительную или абсолютную лимфоцитопению, повышенную скорость оседания эритроцитов. Тромбоциты на первых этапах болезни, как правило, в норме.

Дальнейшая диагностика подразумевает иссечение того узла, который был поражен первым. В биоптате обнаруживают так называемые гигантские клетки Рид – Березовского – Штернберга и/или клетки Ходжкина. Проводят также УЗИ внутренних органов и биопсию костного мозга.

Течение болезни и прогноз

Помимо лимфоузлов, болезнь в некоторых случаях поражает селезенку, легкие, печень, костный мозг, нервную систему, почки.На фоне ослабления иммунитета развиваются грибковые, вирусные инфекции, которые могут обостриться еще больше после прохождения лучевой и химиотерапии. Чаще всего фиксируют:

  • опоясывающий герпес;
  • токсоплазмоз;
  • пневмоцистную пневмонию;
  • кандидоз;
  • менингит.

Различают четыре стадии лимфогранулематоза:

  1. Опухоль локализуется только в лимфоузлах или за их пределами в каком-то одном органе.
  2. Опухоль поражает лимфоузлы в нескольких областях.
  3. Опухоль переходит на лимфоузлы по обеим сторонам диафрагмы, поражается селезенка.
  4. лимфогранулематоз диагностика
  5. Опухоль диффузно поражает печень, кишечник и другие органы.

В качестве лечения лимфогранулематоза применяют химиотерапию в комбинации с лучевой терапией или по отдельности. Также приемлем вариант лечения высокими дозами химиотерапевтических препаратов, после чего больному пересаживают костный мозг.

Что касается продолжительности жизни при лимфогранулематозе, то комбинированное лечение обеспечивает ремиссию в 10 – 20 лет у 90% пациентов, что является высоким показателем. Даже на последних стадиях болезни правильно подобранная схема терапии дает в 80% случаев 5 лет ремиссии.

Видео: Лимфогранулематоз Лейкозы

Видео: Нодулярная лимфома ходжкина Лечение лимфогранулематоза

Видео: Лимфома Ходжкина

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Лимфогранулематоз – симптомы