Опухоль вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) представляет собой злокачественное новообразование, которое наиболее часто встречается среди детей от 2 до 15 лет. Больше 80% случаев онкозаболеваний у детей приходится на нефробластому. Чаще всего отмечается одностороннее поражение почки опухолью. Считается, что ее развитие обусловлено нарушением формирования почек в эмбриональном периоде.
Опухоль Вильмса у детей: классификация
Всего различают 5 стадий заболевания:
- Опухоль находится только внутри одной из почек. Как правило, ребенок не испытывает какого-либо дискомфорта и не предъявляет жалоб.
- Опухоль за пределами почки, метастазов нет.
- Опухоль прорастает свою капсулу и близлежащие органы. Отмечается поражение лимфатических узлов.
- Присутствуют метастазы (печень, легкие, кости).
- Двустороннее поражение почек опухолью.
Опухоль Вильмса: симптомы
В зависимости от возраста ребенка и стадии заболевания различают следующие симптомы:
- общая слабость;
- чувство недомогания;
- снижение аппетита;
- похудение;
- повышенная температура тела;
- бледность кожи;
- незначительное повышение артериального давления;
- в анализах крови отмечается повышение СОЭ и уменьшение железа;
- макрогематурия (кровь в моче);
- в отдельных случаях отмечается кишечная непроходимость в результате сдавливания опухолью кишечника.
Также при наличии опухоли Вильмса у ребенка может изменяться поведение.
На поздней стадии заболевания возможно ручным способом прощупать новообразование в животе. Ребенок может жаловаться на болевые ощущения, которые возникают в результате сдавливания соседних органов (печень, забрюшинная клетчатка, диафрагма).
Метастазы преимущественно распространяются в область легких, печени, противоположной почки, головного мозга. При обильном количестве метастазов болеющий ребенок начинает быстро терять вес, силы. Летальный исход может наступить в результате легочной недостаточности и сильного истощения организма.
Опухоль Вильмса также может сопровождаться и другими серьезными генетическими заболеваниями: аномалии развития костно-мышечного аппарата, гипоспадия, крипторхизм, эктопия, удвоение почки, гемигипертрофия.
Нефробластома почки у детей: лечение
При малейшем подозрении на новообразования в области брюшной полости врач назначает комплекс диагностических процедур:
- узи всех органов и систем;
- экскреторная урография;
- рентгенография;
- компьютерная томография;
- почечная артериография;
- радиоизотопное сканирование для определения метастазов в теле ребенка.
Лечение опухоли производится хирургическим путем с последующим проведением лучевой терапии и интенсивного медикаментозного лечения. Лучевая терапия может применяться в до- и послеоперационный период. Наиболее эффективно применение нескольких видов химических лекарств (винбластин, доксирубицин, винкристин). Как правило, лучевая терапия не применяется для лечения детей младше двух лет.
В случае наличия рецидивов проводится агрессивная химиотерапия, оперативное лечение и радиотерапия. Риск появления рецидивовсоставляет не более 20% вне зависимости от возрастной категории.
Если оперировать опухоль не представляется возможным, то используется курс химиотерапии, после которого проводится ревизия почки (удаление).
В зависимости от стадии заболевания прогноз различен: наибольший процент выздоровления (90%) отмечается при первой стадии, четвертой – до 20%.
Также на исход лечения влияет возраст ребенка, когда была обнаружена опухоль. Как правило, дети до года выживают в 80% случаев, а после года – не более половины детей.