Парез кишечника
Илеус, паралитическая или адинамическая непроходимость, парез кишечника – все это одна и та же патология, которая представляет собой нарушение перистальтики данного органа. Несмотря на благоприятные прогнозы при лечении этого заболевания, к терапии нужно приступать незамедлительно. Задержка каловых масс быстро приводит к тяжелой интоксикации организма и опасным последствиям.
Причины пареза кишечника
Как правило, рассматриваемое нарушение наблюдается после хирургического вмешательства, проводимого на органах брюшной полости. Парез кишечника после операции возникает вследствие сильного водно-электролитного дисбаланса.
Другие, менее распространенные причины ухудшения перистальтики:
- воспалительные процессы – дивертикулит, аппендицит;
- внутренние кровоизлияния – компрессионный перелом позвоночника, разрыв аневризмы;
- побочные эффекты медикаментов – опиаты, блокаторы кальциевых каналов;
- нарушения обмена веществ – гипокалиемия;
- болезни почек или органов грудины – инфаркт миокарда, нижнедолевая пневмония.
Симптомы пареза кишечника
Клинические проявления паралитической непроходимости таковы:
- сильное вздутие живота;
- метеоризм;
- тянущая боль, распространяющаяся по всей протяженности кишечника и во всех его отделах;
- частая рвота с прожилками крови, желчью, желудочным и даже кишечным содержимым;
- нарушения отхождения каловых масс, иногда – водянистый скудный стул.
При этом живот у больного не напряжен, мягкий.
Вследствие вздутия и распирания стенок кишечника, дыхание человека имеет поверхностный характер. В дальнейшем этом симптом может перейти в тахикардию с резким понижением артериального давления.
Лечение послеоперационного и других видов пареза кишечника
Первичная терапия описываемой патологии заключается в установке в брюшной полости специальной трубочки, через которую будет производиться выведение содержимого желудка и кишечника. Кроме того, полностью исключается прием еды и напитков через ротовую полость, питание осуществляется посредством зонда.
Что касается консервативной терапии, до сих пор ведутся исследования по поводу целесообразности назначения различных препаратов. Единственным лекарством, признанным в медицинском сообществе одновременно эффективным и относительно безопасным в плане побочных действий, является серотонин адипинат.
В качестве дополнительного метода интенсификации кишечной перистальтики хорошо себя зарекомендовала электростимуляция ЖКТ.