Прививка от дифтерии – побочные эффекты у взрослых
![Прививка от дифтерии побочные эффекты у взрослых](https://img.ladyvu.com/ginka11/privivka-ot-difterii-pobochnye-jeffekty-u-vzroslyh_1.jpg)
Прививка от дифтерии заключается в ведении токсина, содержащегося в возбудителе заболевания, что вызывает выработку специфических антител и в дальнейшем — невосприимчивость к болезни. В большинстве случаев прививку от дифтерии делают в детском возрасте, но с течением времени ее действие ослабевает, поэтому взрослым может потребоваться ревакцинация для поддержания иммунитета к данному заболеванию.
Побочные эффекты после прививки от дифтерии у взрослых
Исключительно дифтерию отдельно прививают крайне редко. Обычно для прививок используются комплексные вакцины АДС (дифтерия и столбняк) или АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Выбор типа вакцины зависит от наличия аллергии на тот или иной компонент, так как аллергические реакции на вакцину или какие-либо ее составляющие явление не такое уж редкое.
Делается прививка в мышцу плеча или в область под лопаткой. Помимо аллергических проявлений после прививки от дифтерии у взрослых могут наблюдаться следующие побочные эффекты (в основном временные):
- повышение температуры тела (до 37,5°С, редко выше);
- повышенная потливость;
- общая слабость и чувство недомогания первые 2-3 дня после прививки;
- расстройства пищеварения, тошнота, жидкий стул;
- боль в месте укола;
- покраснение, уплотнение и отек в месте инъекции;
- насморк;
- отиты и фарингиты.
Как правило, подобные побочные эффекты кратковременны и проходят через 3-5 дней после прививки от дифтерии или хорошо поддаются лечению. В исключительных случаях после прививки от дифтерии могут возникать тяжелые побочные эффекты в виде болей в мышцах, спазмов, временного ограничения подвижности и атрофии в области инъекции.
Осложнения после прививки от дифтерии у взрослых
В целом прививка от дифтерии взрослым считается безопасной и не приводящей к выраженным осложнениям, если соблюдены меры предосторожности.
Наиболее опасным и частым осложнением после такой прививки является острая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, особенно у людей, склонных к аллергическим проявлениям и больных бронхиальной астмой.
Кроме того в редких случаях возможно значительное повышение температуры (до 40°С), развитие осложнений со стороны сердца (тахикардия, аритмия), возникновение судорог.
В качестве местного осложнения возможно развитие абсцесса в месте введения вакцины.
Для снижения риска осложнений прививки нельзя проводить минимум в течение месяца после перенесенного ОРВИ или какого-либо инфекционного заболевания. В случае аллергической реакции повторное введение вакцины противопоказано.