Ртутная мазь
Ртутная мазь — это объединенное название ряда препаратов на основе ртути или ее соединений, использовавшихся в качестве наружного средства, в основном при паразитарных кожных заболеваниях. На сегодняшний день эти препараты не выпускаются и в продаже отсутствуют.
Виды ртутной мази
В свое время было распространено три вида такой мази: белая, серая и желтая.
Мазь ртутная белая содержала 10% амидохлорида ртути, ланолин и вазелин. Серая мазь содержала около 30% металла, а также жиры животного происхождения.
Наиболее распространенной была желтая ртутная мазь, которую делали на основе окиси ртути желтой (она же ртуть осажденная или осадочная), вазелина и безводного ланолина. Желтао ртутная мазь применялась в первую очередь как глазная при блефаритах, конъюнктивитах, кератитах и других воспалительных заболеваниях глаз, а помимо этого — при некоторых кожных заболеваниях (себорея, сикоз, педикулез, гнойничковые воспаления). Концентрация основного действующего вещества варьировалась от 1-2% в глазной ртутной мази до 5-10% в мази для кожи.
Инструкция по применению желтой ртутной мази
Данный препарат обычно изготавливается в аптеке, под заказ, при наличии соответствующего рецепта. Хранится в таре из темного стекла, плотно закупоренной, в недоступном для света месте. Срок годности глазной ртутной мази составляет до 5 лет. Препарат обладает антисептическим, противопаразитарным, противовоспалительным действием. Мазь предназначена исключительно для наружного, местного применения, для закладывания в конъюнктивальный мешок или нанесения на пораженные участки кожи.
Применение данного препарата не рекомендуется вместе с этилморфином, а также препаратами брома и йода, так как они способствуют образованию в местах нанесения мази галогенидов ртути, которые обладают прижигающим действием. Мазь противопоказана при экземах и в случае возникновения аллергических реакций.