LadyVu.com

Саркома мягких тканей

саркома мягких тканей

В мягких тканях нашего организма опухоли возникают довольно часто, но большинство из них доброкачественные. Саркома мягких тканей – редкое онкологическое заболевание, составляющее примерно 0,6% от общего количества всех злокачественных новообразований. Но саркома особенно опасна, так как развивается очень быстро.

Причины развития саркомы мягких тканей

Провоцирующих факторов довольно много, но в первую очередь следует учитывать наследственную предрасположенность к раку. Также отмечено, что саркома чаще поражает мужчин, чем женщин. Средний возраст больных составляет 40 лет и колеблется в ту и другую сторону примерно на 10-12 лет. Вот наиболее частые причины, которые приводят к росту злокачественной опухоли в мягких тканях:

  • рубцы;
  • травмы;
  • старые ожоги;
  • последствия переломов и операций;
  • лучевая терапия;
  • врожденный или новоприобретенный иммунодефицит;
  • вирус герпеса и другие.

Из-за того, что мягкие ткани (мышцы, жировой слой, скопления сосудов) мало связаны с работой внутренних органов, диагностика достаточно затруднительна. Саму опухоль можно обнаружить с помощью УЗИ, томографии, МРТ и других методов, но определить, является ли она саркомой, позволит лишь биопсия. Кроме того, в 90% случаев рост любой опухоли в первые несколько месяцев протекает совершенно бессимптомно. К основным признакам саркомы мягких тканей относятся:

  • резкое снижение массы тела;
  • анемия;
  • общая слабость;
  • обнаруженное при пальпации уплотнение, иногда – болезненное;
  • на поздних стадиях – увеличение рельефности вен и покраснение кожи.

Другие симптомы саркомы мягких тканей связаны с наличием метастаз. Часто они распространяются с кровью и поражают легкие, что вызывает одышку, кашель, затрудненное дыхание. Лимфатический способ передвижения клеток этого вида рака встречается крайне редко.

Наиболее распространенный вид этого злокачественного новообразования – синовиальная саркома мягких тканей. Название связано с местом дислокации – синовиальной оболочкой суставов и другими хрящевыми объектами. Признаками этого ответвления болезни выступает также снижение двигательной функции сустава и резкая боль при физической активности.

Лечение саркомы мягких тканей

Наиболее эффективный способ лечения саркомы – хирургический. Если саркома охватывает крупные артерии и вены, полностью удалить ее проблематично, дополнительно назначается химиотерапия и может быть проведена лучевая терапия. В последнем случае следует тщательно взвесить все «за» и «против», так как облучение существенно увеличивает вероятность рецидива. Чем больше удается вырезать скальпелем, тем лучше будет прогноз по саркоме мягких тканей.

В среднем выживаемость при этой болезни очень низкая, в течении первого года после обнаружения опухоли умирает 50-60% всех больных. Еще 20% пациентов рискуют получить повторное возникновение того же типа опухоли. На сегодняшний день очень признаки саркомы мягких тканейраспространена практика нескольких видов химиотерапии с разными составами, это очень эффективная процедура, но далеко не каждый организм сможет ее перенести.

Особенно тяжело проходит лечение больных с ВИЧ-инфекцией, которые составляют львиную долю от общего числа больных саркомой. Если обнаруженная опухоль характеризуется низкой злокачественностью, ее могут вырезать хирургическим путем и не проводить последующую химиотерапию, так как она обычно вызывает угнетение иммунитета и снижение жизненной функции. Если саркома мягких тканей относится к высоко злокачественному типу, любое лечение будет малоэффективно из-за быстрого роста опухоли и метастаз.

Видео: Забрюшинная саркома мягких тканей: варианты лечения

Видео: "Современные принципы диагностики и лечения сарком мягких тканей" (часть 1)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Саркома мягких тканей