Плесень в квартире - как избавиться?
Появление плесени часто говорит о повышенной влажности в помещении. Плесень представляет собой колонии грибков, выделяющих токсичные микроспоры в большом количестве. Давайте рассмотрим, чем опасна плесень в квартире. Это не только испорченный интерьер, но и причина многих заболеваний человека. Плесень может оседать в легких и на коже, проникать в организм, попадать в пищу, приводить к воспалению дыхательных путей, бронхиальной астме и другим заболеваниям.
Черная плесень в квартире иногда становится причиной поражения желудочно-кишечного тракта, печени и почек, частых головных болей и хронической усталости. Такое влияние на организм происходит в том случае, когда мельчайшие токсичные частицы грибков попадают в кровеносную систему.
Образовываться плесень может в любом, даже самом неожиданном месте квартиры. Наиболее распространенные места: кафельная плитка в ванной, на кухне. Образовывается плесень также на стенах, в тех случаях, когда в них появляются микротрещины в межпанельных швах. По этой же причине можно обнаружить плесень на потолке в квартире. Грибок запросто появляется на камне, краске или бетоне. Она становится причиной разрушения многих отделочных и строительных материалов.
Причины появления плесени в квартире
Любая сырая поверхность является благоприятной почвой для грибка плесени. Он начинает активно прорастать тонкими нитями при температуре плюс 20 и влажности более 95%. Если до этого микроскопические споры могут присутствовать практически везде в воздухе не размножаясь, то влажная среда активизирует их жизнедеятельность.
Причина появления плесени может заключаться в отсутствии или недостатке вентиляции в квартире. Часто обилием плесени страдают жильцы первых этажей, а также те, кто неразумно использует увлажнители или разводит большое количество тропических комнатных растений в небольшой комнате.
Как убрать плесень в квартире?
Основные и самые распространенные методы борьбы с черным грибком плесени заключаются в следующих действиях:
- улучшение отопления и вентиляции помещения;
- установка дополнительной теплоизоляции на холодные стены;
- установка окон с хорошим термическим разделением;
- гидроизоляция стен и пола в местах частого контакта с водой;
- использование при отделке гидрофобных грунтовок и материалов.
Также для борьбы с плесенью можно использовать химикаты. При этом нужно правильно подбирать средства для уничтожения влажной гнили и для сухой плесени. На рынке широко представлены антисептики, которые изготавливают на масляной основе и на водорастворимой основе.
Все эти противогрибковые средства имеют одинаковый способ применения – глубокая пропитка пораженных поверхностей. Это позволяет уничтожить внутренние очаги размножения грибка и воспрепятствовать образованию новых очагов.
Если грибок не сильно поразил поверхность или нет возможности воспользоваться химическими препаратами, можно для начала соскрести плесень со стен, вымыть тщательно их щеткой и обработать пораженную поверхность раствором уксуса или медного купороса.
В том случае, когда плесень атаковала большую часть стены, и вы решили сделать капитальный ремонт, необходимо удалить все: обои, штукатурку, шпаклевку и обработать стену противогрибковым составом. Далее стену следует тщательно высушить и затем уже провести ремонт.
В случаях с постоянно мокнущей стеной, необходимо принять решение о капитальном ремонте стены снаружи. Для этого нужно обратиться с заявлением в ту структуру, которая отвечает за эксплуатацию дома. Данные работы в их компетенции. Таким образом, можно надолго или навсегда избавить себя от проблемы с наличием плесени в квартире.