Аквариумный компрессор
Каждый опытный аквариумист знает, насколько важно наличие качественного и подходящего к размеру емкости аквариумного компрессора. Он обогащает толщу воды кислородом, не дает водным массам застаиваться, что позволяет избежать замутнения и развития различных болезней и гнилостных процессов, которые могут отрицательно сказаться на обитателях аквариума.
Виды аквариумных фильтров-компрессоров
Принцип работы воздушных аквариумных компрессоров достаточно прост. При помощи специального устройства происходит механическое нагнетание воздуха в выводящее отверстие, к которому присоединен специальный шланг. Этот шланг опускается как можно ниже в аквариум и происходит насыщение воды кислородом. Чаще всего к концу шлага присоединяется также специальный распылитель, который дробит воздушную струю на множество мельчайших пузырьков, что позволяет проводить процесс аэрации гораздо быстрее. Аэрацией и называется подача воздуха в водную массу, поэтому аквариумные компрессоры часто именуют также аэраторами.
В зависимости от механизма нагнетания воздуха выделяется два основных типа аквариумных компрессоров: мембранные и поршневые. В мембранных подача кислорода в воздух происходит за счет движения специальных мембран. Это отличный вариант бесшумного аквариумного компрессора, поэтому он может быть включен постоянно, даже в ночное время. Такой воздушный насос не будет мешать отдыху находящихся в комнате людей. Но есть у подобных устройств и свои недостатки. Так, подобный тихий аквариумный компрессор не имеет достаточной мощности, чтобы проводить аэрацию очень больших емкостей с водой или аквариумов-колонн. Однако для домашних аквариумов его обычно вполне хватает (наибольший объем воды, в котором может работать мембранный компрессор, составляет 150 литров).
Второй вид аквариумного компрессора работает на основе движения поршня, который с силой выталкивает водяную струю в шланг. При таком механизме можно создать даже очень мощные аквариумные компрессоры, способные справляться с большими объемами воды. Чаще всего они применяются в аквариумах, расположенных в общественных местах и имеющих большой размер. Аквариумы-колонны также чаще всего снабжаются подобным компрессором. Недостатком такого механизма является повышенный, по сравнению с мембранным вариантом, уровень шума.
Установка и использование компрессора
Чаще всего воздушный компрессор должен располагаться выше уровня воды. Поэтому внешний его блок можно поставить на полку рядом с аквариумом или непосредственно на его крышку. Существуют также варианты с вакуумными присосками, которые легко закрепляются на стенках аквариума изнутри или снаружи. В зависимости от особенностей конструкции, аэратор может работать от электрической розетки, либо от батареек. После установки трубку насоса опускают как можно ниже в аквариум, желательно разместить ее на дне (некоторые владельцы, руководствуясь эстетическими соображениями, закапывают распылители в грунт, хотя этого делать и не рекомендуется).
Если говорить о режиме работы аэратора, то в случае с бесшумными механизмами большинство владельцев аквариума оставляют их работать постоянно, так как это устройство не потребляет большого количества энергии. Между тем, некоторые владельцы считают, что полезнее периодически включать аквариумный компрессор (оптимальным режимом считается два часа работы и два часа отдыха). Кроме того, рекомендуется постоянно включать аэратор после кормления рыбок, а также в ночное время. В таком случае аквариум будет лучше всего обогащаться кислородом, а гнилостные процессы, вызванные продуктами жизнедеятельности рыб и остатками пищи, замедлятся.