Жители многоэтажных домов часто сталкиваются с проблемой высокой слышимости, ограничивающей комфортное проживание. В такой ситуации поможет шумоизоляция потолка в квартире, выполненная своими руками. Она позволяет исключить попадание постороннего шума в жилище.
Популярные материалы
Есть различные виды материалов, поглощающих звуки, которые и используются для шумоизоляции потолка в квартире.Самые распространенные – минеральная вата, пенополиуретан, уплотнительная самоклеющаяся лента.
Минвата делается из экологически чистого материала, имеет небольшой вес, негорючая, ее удобно использовать в подвесных системах. Коэффициент поглощения шума достигает до 90%. При этом к потолку крепят каркас, который забивается плитами минваты. После этого он обшивается гипсокартонном, затем можно наносить финишное покрытие.
Пенополиуретан не боится влажной среды и перепадов температуры, недорогой, хорошо подходит для помещений с непостоянным отоплением. Панели крепятся на потолок при помощи клея на строительные грибки с большими шляпками. После этого делается финишная отделка плоскости.Самоклеющаяся лента - также экологически чистый материал, служит еще и утеплителем, на нее не влияет влажность и перепад температуры.Кроме этого активно используется торф, пробка, кокосовое волокно, льняная пакля. Эти материалы более дорогие.
Как сделать шумоизоляцию потолка?
Вначале требуется приобрести необходимые материалы и инструменты:
металлические профили;
дюпели и саморезы;
шуруповерт;
виброизолирующие подвесы;
двухуровневые соединители;
минеральную вату;
виброакустический герметик;
звукоизолирующую прокладку;
гипсокартон.
Делаем шумоизоляцию потолка
На первом этапе производится монтаж металлического профиля. К стенам, колоннам и другим вертикальным поверхностям приклеивается прокладка, на которую фиксируются металлические планки.
Направляющий профиль фиксируется по периметру помещения при помощи дюбель гвоздей.
Производится монтаж виброизолирующих подвесов, которые крепятся к поверхности при помощи анкер-клина.
Проводится монтаж двухуровневого каркаса. Между подвесами заводится главный профиль.
Второстепенные профили крепятся при помощи двухуровневых соединителей.
Внутренняя поверхность каркаса заполняется звукопоглощающими плитами из материалов базальтовой группы с экологической акриловой связующей. Это минеральная вата с небольшой плотностью, она безопасна для человеческого здоровья и окружающей среды. Выпускается в виде плит. Удобство монтажа достигается за счет эластичности материала.
Обшивка каркаса производится гипсокартонном на саморезы. Примыкание коммуникаций осуществляется через звукоизолирующую прокладку, ведь они тоже могут являться проводниками различных звуков.
Шов между листами заполняется виброакустическим герметиком.
Второй слой обшивки выполняется также гипсокартонными листами с разбежкой стыков.
После завершения монтажа излишки строительной ленты подрезаются ножом.
Шов обрабатывается виброакустическим герметиком.
Монтаж звукоизолирующего потолка закончен. Можно начинать финишную отделку.
Выполнив монтаж шумоизоляции потолка, можно добиться избавления от посторонних звуков. Какая бы звукоизоляция не была выбрана, следует обратить внимание на все мелочи и обработку стыков. Отсутствие уплотнительных прокладок и нарушение технологии приведет к тому, что не будет достигнут эффект шумопоглощения. Герметичность – важный этап при монтаже такой конструкции.
Видео: Звукоизоляция потолка – чем можно защититься от шума сверху?
Видео: Шумоизоляция комнаты. Часть вторая. Шумоизоляция потолков и стен быстрый вариант!