Утепление потолка в бане
Правильное утепление потолка в бане, выполненное своими руками, позволит избежать теплопотерь и сэкономить средства на топливе. В таком помещении необходима теплоизоляция, так как теплый воздух поднимается вверх, а она позволит достичь максимального сохранения жара при отсутствии конденсата.
Принцип теплоизоляции
Вне зависимости от конструкции кровли при утеплении потолка проводится пароизоляция бани. В качестве такого слоя используется алюминиевая фольга, пропитанный олифой картон, вощеная бумага, полиэтилен. Пароизоляция требуется для предотвращения прохода испарений влаги и оседания их в утеплительном слое. Прокладка теплоизоляционного материала в многослойной системе предотвратит все виды утечек.
Из материалов для утепления потолка бани зачастую используется минеральная вата. Она состоит из переплетенных базальтовых волокон, внутри материала имеется множество пустот, которые и обеспечивают удержание тепла. Еще можно использовать вспененный пенопласт, глину, опилки, керамзит.
Утеплять потолок бани можно комбинировано - как изнутри помещения, так и снаружи на чердаке.
Утепление потолка бани
Рассмотрим один из способов утепления потолка в бане с помощью минеральной ваты и фольги. Существуют готовые плиты с гидроизоляцией или можно использовать минвату, а сверху отдельно постелить фольгу.
В данном примере используется:
- утеплитель минвата с фольгированным покрытием;
- рейки для обрешетки;
- перчатки;
- нож;
- рулетка;
- дрель;
- саморезы;
- алюминиевая липкая лента.
Для внешнего утепления используется картон, полиэтилен, опилки, цемент, вода и мастерок.
- Сначала к потолку внутри помещения крепятся направляющие рейки шириной 590 мм. Конструкция каркаса для утеплителя при использовании разных материалов практически одинаковая. Можно дополнительно перед монтажом древесину обработать антисептиком. Особое внимание нужно уделить стыкам в местах соединения конструкции.
- Далее производится монтаж теплоизоляции специальными плитами из минваты, покрытой сверху алюминиевой фольгой. Разрезать ее можно обычным ножом в перчатках. Утеплитель устанавливается враспор к каркасу и не требует механического крепления.
- Плиты устанавливаются фольгированной стороной внутрь помещения. Она будет отражать тепло и защищать утеплитель от намокания.
- После установки плит в каркас швы и стыки проклеиваются алюминиевой клейкой лентой.
- После монтажа утеплителя на потолок и стены крепится обрешетка для создания воздушного зазора при помощи саморезов и дрели.
- На последнем этапе закрепляется финишная отделка вагонкой, которая крепится к обрешетке.
- При необходимости можно комбинировать внутреннее и внешнее утепление бани. Со стороны чердака самым дешевым материалом считаются опилки. По обрешетке можно положить картон, сверху – гидроизоляцию из полиэтилена. Они служат дополнительной защитой утеплителя от влаги со стороны чердака.
- Перед утеплением зазоры замазываются строительной пеной.
- Готовится материал – на ведро опилок кладется ковшик цемента.
- Нужно добавить воды и перемешать. Раствор не должен быть слишком жидким.
- Затем утеплитель засыпается между лагами и разравнивается при помощи мастерка. Слой опилок можно насыпать до 150 мм. При необходимости его можно увеличивать.
Утепленная баня обеспечит надолго комфорт при желании попариться с горячим паром и запахом березового веника.