Укладка паркета

Паркетный пол, а тем более – из массива дерева, наиболее экологичный и безопасный вариант для всей семьи. Возврат к деревянному и натуральному сегодня предполагает современный подход и применение новых технологий.
Способы укладки паркета
Есть несколько видов укладки паркета: елочкой (прямой и диагональной), с разбежкой (симметричной, хаотичной и диагональной), квадратами (с применением разных пород древесины), в виде плетенки (прямой и диагональной), с фризом, который обрамляет периметр паркетного настила.
Что же до способов укладки паркета, специалисты выделяют несколько:
- укладка с использованием лаг;
- плавающая укладка;
- укладка на деревянный пол при помощи гвоздей;
- наклеивание паркета на основание.
Укладка паркета на пол – мастер-класс
Для работы нам понадобятся такие материалы и инструменты:
- клей для массивной доски;
- стяжка;
- дюбеля и саморезы;
- фанера;
- массивная доска;
- уровень, рулетка;
- карандаш;
- столярный угольник;
- шпатели – обычный и зубчатый;
- дисковая пила;
- шлифовальная машина;
- шуруповерт;
- пылесос;
- пневмостеплер;
- молоток.
Отличие массивной доски от паркета состоит в том, что доска из массива – это полностью натуральная и цельная древесина. У нее увеличена толщина, за счет чего она выдерживает большее количество циклевок. По периметру доски имеют пазы и выступы для соединения между собой. Если правильно уложить паркет из массивной доски, можно надолго забыть о проблеме полов.
Перед началом работ по укладке паркета, нужно закончить в комнате все влажные работы. Основание пола должно быть заранее подготовлено. Сперва его выравнивают при помощи стяжки и очень хорошо просушивают. Этот процесс может занять до трех недель, так что запаситесь терпением. Однако же это – обязательное условие, поскольку даже малое количество влаги может погубить ваш красивый пол.
В нашем мастер-классе рассмотрим укладку массивного деревянного паркета способом наклеивания на заранее подготовленную поверхность пола. В качестве основания у нас будут фанерные плиты. Желательно, чтобы они были влагостойкими и плотными, толщиной не менее 15 мм.

Разрезанную на 4 части фанеру нужно уложить на пол вразбежку, то есть с небольшими (3-5 мм) зазорами. Закреплять листы нужно саморезами с дюбелями, можно дополнительно приклеить фанеру к стяжке. После укладки, основание нужно отшлифовать и тщательно пропылесосить.
![]() | ![]() | ![]() |
Непосредственно укладку паркета начинаем от стены, оставляя вдоль нее зазор шириной 5-10 мм.

Первый ряд паркета укладывается без клея, а пазы соединяются как на ламинате.

Последнюю доску при необходимости можно подрезать.
![]() | ![]() |
Рекомендуется первые несколько рядов паркета уложить без клея, укладывая второй ряд вразбежку на треть доски. Помните, что после укладки паркетный пол нельзя сдвигать, как ламинат, поэтому периодически проверяйте ровность укладки с помощью уровня и рулетки.

Заранее разметьте на полу ряды паркета при помощи небольшого шаблона.
![]() | ![]() |
Используйте для приклеивания массивной доски двухкомпонентный безводный клей. Ни в коем случае не используйте клей на водной основе, поскольку это неизбежно приведет к деформации полов.

Наносите клей сперва обычным шпателем, а затем разравнивайте его зубчатым. Не накладывайте слишком много клея.
![]() | ![]() |
Каждый последующий ряд не забывайте подбивать при помощи молотка и деревянной заготовки.

Для более надежной фиксации досок, можно использовать пневмостеплер. Также можно прикрутить их мелкими шурупами или прибить гвоздями. Шурупы вкручивайте в гребень под углом 40-60 .

Таким образом выкладывайте каждый последующий ряд, пока не закончите. Обязательно дождитесь, чтобы пол полностью просох. В итоге у вас должна получиться примерно такая картина пола.
![]() | ![]() |