Наказание детей ремнем
Быть родителем – большое испытание. Шалости ребенка, его непослушание, жалобы учителей и окружающих... – «Скажите только, почему на соседского Ваську не жалуются, а вот на моего Константина...»
Сколько неприятных минут приходится пережить, когда необходимо отвечать не только за свои, но и за чужие поступки.Выход один – нужно воспитывать. Вот только как? В традициях ли старой Англии, где для наказания непослушного ученика педагогами использовались специальные ротанговые трости, которыми наносились удары по рукам и ягодицам провинившегося? Используя ли «традиционный» способ наказывать ребенка ремнем? Или оказывая психологическое давление?
Почему нельзя наказывать детей ремнем?
Абсолютно все детские психологи отвечают на вопрос «можно ли бить детей ремнем?» отрицательно. Порка непослушных детей не только не приносит желаемого результата (иначе говоря, она ничему не учит), но и оказывает крайне отрицательное влияние на формирование характера ребенка и его чувство уверенности в себе. Кроме того, как бы не тешил себя родитель с карательным инструментом в руке, любое наказание «в сердцах» является свидетельством не силы, но, напротив, его слабости. Интуитивное чувство ребенка всегда подскажет ему об этом.
Если не ремнем, то как?
Воспитание действенно не в том случае, когда возмущенный родитель выливает «ушат помоев» на голову своему ребенку или, не сдерживая собственную агрессию, «берется за дело с ремнем», но только тогда, когда он спокойным голосом, в котором нет и оттенка обиды, поясняет, как поступать хорошо, а как поступать не стоит.
В качестве «действенного аргумента» при этом никогда не стоит «давить на жалость» и рассказывать о том, что вам стыдно за его действия (это не поможет ребенку справиться с ситуацией, но может только усугубить его проблемы и подорвать ваш авторитет). Гораздо более эффективным может оказаться хладнокровное «если..., то...». «Если ты по-прежнему не будешь раз в неделю наводить порядок у себя в комнате, то я не смогу дать тебе деньги на покупку новой игры, той, о которой ты мне вчера рассказывал», – так, тихо и абсолютно самоуверенно, может сказать отец своему сыну и в первый раз «довести дело до конца» – сдержать слово. Вот только имейте ввиду, что поначалу таких условий должно быть не больше одного в три дня, а реализовывать обещанное необходимо со стопроцентной вероятностью.
Гораздо эффективнее, чем телесное наказание и психологическое давление, работает разговор с ребенком как со взрослым. Попробуйте!