Как наказывать ребёнка?
Извечный вопрос воспитания детей знаком любому родителю. Иметь детей – это счастье, но это не значит, что ребёнок постоянно приносит только радость и ласку. Время от времени мамы и папы сталкиваются с плохими поступками своих отпрысков, с их грубостью и непослушанием. В этом случае обычно родители прибегают к наказанию ребёнка, чтобы избежать повторения инцидента. Но в таком деле важно не перегнуть палку и совершенно недопустимо физическое и психологическое насилие.
Как же правильно наказывать ребёнка, чтобы не причинить ему вреда, и в то же время суметь донести до него, в чем он виноват? К решению этого вопроса нужно подходить с холодной головой.
Можно ли наказывать ребёнка?
Надо ли вообще наказывать ребёнка? Сейчас всё больше родителей принимают позицию невмешательства наказанием в воспитание ребёнка, избегают конфликтов с ним и нравоучений. Конечно, такие мамы и папы преследует самые светлые цели – обеспечить своему ребёнку счастливое детство, и не стать «плохими» родителями в глазах детей. Однако такой подход чреват неправильным формированием мировоззрения у малыша по причине отсутствия понимания им границ дозволенного в мире и обществе.
Другая крайность в решении вопроса «Наказывать ли ребёнка за проступки?» проявляется в постоянном контроле действий малыша и его одёргиваниях. Для некоторых родителей ничего не стоит наказать ремнём ребёнка, дать подзатыльник, стукнуть по рукам. Согласно ювенальной юстиции причинение физического и психологического вреда ребёнку является проявлением жестокости и ущемляет его права, что карается законом. И, тем не менее, в воспитании ребёнка применение наказания необходимо, но в допустимых пределах и по делу.
За что наказывать ребёнка?
Наказание необходимо в случае нарушения ранее оговоренных с ребёнком запретов, которым он в состоянии следовать. То есть семилетнего мальчика или девочку, который уже понимает значение личной собственности, необходимо наказать за воровство, что совершенно недопустимо в отношении 2-4-летних детей, которые ещё не в полной мере уяснили, почему нельзя брать чужое. В 3-4 года ребёнок уже может контролировать свою речь, поэтому может понести наказание за словесную грубость.
Способы наказания ребёнка
Среди способов наказания ребёнка различают:
- игнорирование ребёнка;
- лишение развлечений (мультиков, прогулок, игр и т.д.);
- строгий разговор с разъяснением;
- лишение физиологических потребностей (еды, например);
- физическое воздействие (шлепок, пощечина и т.д.);
- временная изоляция ребёнка от общества (поставить в угол, закрыть в комнате и пр.)
Наиболее эффективным и учитывающим права ребёнка считается метод строгого разговора и лишение развлечений. Нельзя наказывать детей, унижая их и причиняя им боль.
Как правильно наказывать ребёнка?
Обычно то, как родители наказывают детей, напрямую зависит от применённого метода и стиля воспитания в их детстве. Если в семье было принято вместе решать проблемы, спокойно обсуждать трудности и ошибки, то, скорее всего, выросшие в такой атмосфере дети позаимствуют этот метод при воспитании собственных малышей. И, наоборот, в семье, где считается нормальным, если отец наказал ремнём за «тройку», дети, став взрослыми, будут следовать этому примеру.
Существует несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы наказание не было напрасным, но, между тем, не наносило травмы ребёнку:
- Ругать ребёнка и наказывать стоит только вернув себе душевное равновесие. Человек в ярости и гневе рискует наговорить лишнего и сделать больно.
- Обоим родителям важно в воспитании придерживаться одной стратегии. Неприемлемо, чтобы один наказывал за то, за что другой поощряет. Это чревато развитием внутриличностного конфликта у ребёнка.
- Наказывать ребёнка и выяснять с ним отношения следует наедине, и ни в коем случае при посторонних наблюдателях. Это условие позволит избежать оскорбления чувств ребёнка.
- Любое наказание и лишение чего-либо в воспитательных целях должно быть временным, после чего рекомендуется устроить примирение, чтобы завершить этот конфликт.