Фарингит у детей – симптомы и лечение
Фарингит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в лимфоидной ткани и слизистых оболочках горла. Эта болезнь встречается как у детей, так и у взрослых, но у маленьких пациентов она проявляется гораздо сильнее и обычно требует квалифицированного комплексного лечения под контролем врача.
В данной статье мы расскажем вам, почему возникает острый и хронический фарингит у детей, каковы его симптомы, и что включает в себя лечение этого недуга.
Причины воспаления
Фарингит вызывается огромным количеством различных причин. Наиболее часто этот недуг провоцируют следующие факторы:
- бактерии, преимущественно стрептококки и пневмококки;
- вирус гриппа или аденовирусы;
- патогенные грибы рода Кандида;
- осложнения других болезней, таких, как синусит, ринит, кариес и другие;
- высокое содержание химических раздражителей во вдыхаемом воздухе;
- аллергические реакции.
Под воздействием вышеперечисленных неблагоприятных факторов у ребенка, как правило, развивается острый фарингит. Если же симптомы заболевания долгое время игнорируются, и малыш не получает должного лечения, данный недуг очень часто переходит в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно относиться к здоровью крохи, и при возникновении недомогания сразу же обращаться к врачу.
Симптомы фарингита у детей
К основным признакам данного недуга относится следующее:
- боль в горле, которая особенно заметна при глотании;
- высокая температура, обычно в диапазоне от 38 до 40 градусов;
- першение в горле;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- капризность, плаксивость, вялость и апатия малыша.
Кроме того, при гранулезной форме заболевания, когда поражаются не только слизистые, но и лимфоидная ткань, на задней стенке глотки возникают характерные для этого недуга узелки ярко-красного цвета.
Как лечить фарингит у ребенка?
Чтобы облегчить самочувствие крохи за минимально возможное время, необходимо постоянно проветривать помещение, в котором находится ребенок, и поддерживать в нем оптимальный уровень влажности, давать больному как можно больше теплой жидкости, а также делать ингаляции небулайзером с физраствором или минеральной водой.
Для избавления от боли и дискомфорта в горле у детей старше 6 лет наиболее часто применяются такие антисептические препараты в форме спреев, как Йокс или Гивалекс, а для малышей старше 4 лет – таблетки для рассасывания Септолете. Для лечения самых маленьких крошек, которые еще не умеют рассасывать таблетки, можно использовать известное лекарственное средство Фарингосепт. Для этого необходимо размолоть одну таблетку этого препарата в пыль, обмакнуть в нее соску и дать малышу пососать. Делать так можно не более 3 раз в день.
Если данный недуг сопровождается какими-либо осложнениями и самочувствие ребенка не улучшается за несколько дней, скорее всего, потребуется применение антибиотиков. В этом случае для лечения фарингита у детей наиболее часто используются такие препараты, как Бисептол и Биопарокс. Эти лекарства имеют довольно серьезные противопоказания и могут вызвать ряд побочных эффектов, поэтому они применяются исключительно по назначению врача.
Лечение фарингита у детей народными средствами
В лечении фарингита у маленьких пациентов применяются как лекарственные препараты, так и народные средства, причем последние зачастую оказываются даже более эффективными, чем традиционные медикаменты. Наиболее часто в данном случае используются следующие методы лечения:
- полоскание горла теплыми отварами шалфея, календулы или аптечной ромашки, а также содово-солевым раствором или раствором прополиса;
- ингаляции парами отваров шишек сосны, эвкалипта, ромашки и зверобоя;
- питье горячего чая с лимоном, теплого молока с медом или ромашкового отвара-
- применение настойки эхинацеи с целью укрепления иммунитета;
- наконец, нередко мамы и бабушки используют для лечения своего чада медово-горчичный компресс. Чтобы его приготовить, нужно смешать в одинаковых пропорциях горчичный порошок, мед, водку, растительное масло и муку, затем разделить полученную таким образом массу на 2 равные части, выложить на плотную ткань, приложить к грудке и спинке больного и закрепить бинтом, а сверху одеть на кроху теплую хлопковую пижаму. Компресс лучше всего оставить на всю ночь, а если маленькому пациенту не исполнилось и года – на 2 часа.