Гипотрофия у детей
Гипотрофия у детей — это расстройство питания хронического характера, при котором наблюдается потеря массы тела. Данное заболевание обусловлено недостаточным поступлением в организм питательных веществ или их неправильным усвоением. Как правило, гипотрофия наблюдается у детей первого года жизни.
Виды и причины возникновения гипотрофии у детей
В зависимости от времени возникновения заболевание делится на врожденное и приобретенное. Врожденная гипотрофия возникает вследствие:
- патологического течение беременности, при котором возникло внутриутробное инфицирование плода или нарушение кровообращения в плаценте;
- различных заболеваний беременной;
- курения, употребления алкогольных напитков во время беременности;
- неправильного питания будущей матери.
Среди причин, которые вызывают приобретенную гипотрофию у детей, выделяют:
- экзогенные — алиментарные факторы (недостаточное количество молока у матери, неправильно рассчитанное количество смеси для ребенка при искусственном вскармливании, одностороннее кормление), пилороспазм и пилоростеноз, отравление лекарственными препаратами, инфекции ЖКТ, неполноценный уход за ребенком;
- эндогенные — пороки развития ЖКТ или других органов, поражение центральной нервной системы, эндокринные заболевания, аномалии обмена веществ и иммунодефицитное состояния наследственного характера.
Степени гипотрофии и их симптомы
1. Гипотрофия первой степени характеризуется дефицитом массы тела не более 20%. Снижается толщина подкожной клетчатки на всех участках тела ребенка, кроме лица. При резком замедление прибавки в весе наблюдается нормальное нервно-психическое развитие и рост малыша. Основные симптомы:
- снижение аппетита;
- бледность кожных покровов;
- тонус мышц и эластичность тканей ниже нормы;
- нарушение сна.
2. При гипотрофии второй степени потеря массы тела достигает 25-30%. При этом у ребенка наблюдается отставание в росте и нервно-психическом развитие. Заметно исчезает подкожная клетчатка на животе и на груди, а на лице значительно истончается.
Симптомы характерные для второй стадии гипотрофии:
- общая слабость;
- раздражительность;
- снижение двигательных способностей;
- сухость и бледность кожи;
- нарушение терморегуляции;
- неустойчивый стул.
3. Для гипотрофии третей степени характерен дефицит массы тела свыше 30%. Наблюдается исчезновение подкожной клетчатки на всех участках тела. Ребенок становится вялым, у него замедляется реакция на внешние раздражители, а также рост и нервно-психическое развитие. Кроме вышеперечисленных симптомов, появляются новые признаки:
- западают глазные яблоки и большой родничок;
- слизистые оболочки становятся сухие и ярко-красного цвета;
- снижается артериальное давление;
- дыхание ослабевает;
- температура тела падает ниже нормы.
Гипотрофия у детей — лечение
Лечение гипотрофии, которое зависит от причин её возникновения и от степени тяжести, должно быть комплексным. При первой стадии достаточно будет амбулаторного лечения, а при второй и третей — только в стационаре. В первую очередь необходимо обратить внимание на выяснение и устранение причин данного заболевания. Комплексное лечение включает в себя общеукрепляющие процедуры, диетотерапию, назначение ферментов и симптоматических средств, витаминотерапию. При выявление очагов инфекции назначают антибиотики, а в крайних случаях проводят хирургическое вмешательство. В ряде случаев эффективно применение массажа и ЛФК. Большое значение имеют регулярные прогулки на свежем воздухе, а также правильный уход за ребенком.
Профилактика гипотрофии
Необходимо помнить, что при правильном питании и уходе за ребенком гипотрофия у новорожденных может появиться только в случае наличия редких аномалий обмена веществ или врожденных пороков.