LadyVu.com

Церебральная ишемия у новорожденных

церебральная ишемия у новорожденных

Церебральная ишемия (она же гипоксически-ишемическая энцефалопатия) — это осложнение патологии беременности и родов, которое вызвано у новорожденных кислородным голоданием головного мозга. Данное заболевание обнаруживается нередко, но, зачастую, при рождении ребенок может ничем не отличаться от здоровых детей. А по истечению короткого промежутка времени, болезнь начинает себя проявлять.

Факторы, которые могут спровоцировать церебральную ишемию у новорожденных

  • возраст роженицы старше 35 лет;
  • предлежание или преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные или, наоборот, поздние роды;
  • преэклампсия;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы плода;
  • помутнение околоплодных вод;
  • многоплодие;
  • хронические или острые заболевания матери в период беременности.

Симптомы и признаки гипоксическо-ишемической энцефалопатии у новорожденных

  • синдром повышенной возбудимости — у ребенка беспокойный и поверхностный сон, он часто плачет без причины, вздрагивает и постоянно находится в возбужденном состоянии;
  • гидроцефальный синдром — у малыша заметны увеличения размеров головы и большого родничка;
  • судорожный синдром — проявление судорожных припадков;
  • синдром угнетения — снижаются глотательные и сосательные рефлексы, возможно ослабление тонуса мышц, появление косоглазия и асимметрии лица. Малыш становится вялым и неактивным;
  • коматозный синдром — это тяжелое состояние ребенка, при котором отсутствует рефлексы сосания и глотания, а также не наблюдается реакция на внешние болевые раздражители. При этом у малыша снижено артериальное давление, а также нарушено дыхание и пульс.

Церебральная ишемия у новорожденных — лечение

В зависимости от симптомов и результатов обследования различают три степени тяжести церебральной ишемии головного мозга у новорожденных.

  1. Легкая степень — лечение проводится в родильном доме, а после выписки необходимо наблюдение у невропатолога. При этом у ребенка отмечается чрезмерное возбуждение или, наоборот, угнетение в течение первой недели жизни.
  2. Средняя степень — не выписываясь из родильного отделения, лечение младенца проводится в стационаре. Данной степени тяжести свойственно более длительное нарушение работы центральной нервной системы ребенка, которое сопровождается периодическим проявлением судорог.
  3. Тяжелая степень — сразу после рождения ребенок помещается в реанимацию. Состояние малыша характеризуется угнетением, переходящим в возбуждение, судороги и кому.

В качестве лечения на первой стадии заболевания будет достаточно несколько курсов массажа, без применения каких-либо лекарственных препаратов. Лечение более тяжелой степени церебральной ишемии у новорожденных возможно только по строгим рекомендациям врача. Чаще всего это соответствующие уколы, свечи, а также лечебный массаж и электрофорез с папаверином.

Церебральная ишемия у новорожденных — последствия

Современная медицина позволяет избежать осложнений данного заболевания. Но так как последствия церебральной ишемии у новорожденных могут быть очень тяжелыми, болезнь должна быть диагностирована и вылечена как можно раньше. У основной части детей, которые перенесли ишемию головного мозга, остаются легкие признаки - быстрая утомляемость, плохая память, фебрильные судороги, гиперактивный синдром. Самый опасный исход данного заболевания у грудничков — детский церебральный паралич (ДЦП) и эпилепсия. Прогноз при церебральной ишемии у новорожденных определяется степенью тяжести заболевания и эффективностью реабилитационных мероприятий, которые были назначены детским невропатологом.

Видео: Детские Родовые Травмы. Почему Возникают Родовые Травмы? Сложные Роды. Говорит ЭКСПЕРТ

Видео: Доктор Данильченко. Лечение родовой травмы.

Видео: Массаж для грудничков в 1 месяц

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Церебральная ишемия у новорожденных