Лейкоз у детей
Одним из самых распространенных онкологических заболеваний у детей является лейкоз (рак крови или лейкемия). При этом заболевании кровяные клетки перерождаются в злокачественные, вытесняя нормальную кроветворную ткань. Патологический процесс из костного мозга переходит в кровь, поражая жизненно важные органы (печень, селезенка, головной мозг, лимфоузлы). Снижение количества нормальных клеток в крови приводит к анемии, подавлению иммунитета, повышению кровоточивости, развитию инфекций.
Причины лейкоза у детей
Ответить однозначно на довольно сложный вопрос «почему дети болеют лейкозом» не могут до сих пор. По одной из теорий, причиной развития заболевания могут быть нарушения состава и структуры костномозговой клетки.
Чаще в зоне риска оказываются те дети, которые имеют:
- наличие генетических заболеваний;
- врожденные нарушения иммунной системы;
- близких родственников (особенно близнецы), которые болели лейкозом;
- воздействие химеотерапии, радиации или контакт с бензолом;
- принужденное угнетение иммунной системы, при приеме препаратов.
Виды лейкоза у детей
Чаще всего у детей развивается острый лейкоз, хронический лейкоз у детей встречается крайне редко. Кроме того, одна форма никогда не переходит в другую, потому что каждая форма заболевания определяется типом злокачественных клеток.
- острый лимфобластный лейкоз встречается в 3 из 4 случаев рака крови у детей;
- острый миелобластный лейкоз второй по частоте встречаемости у детей;
- смешанный лейкоз, хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз встречаются у детей очень редко.
Признаки лейкоза у ребенка
- кровотечения и появление синяков без причин;
- повышение температуры тела без причин;
- появление одышки или кашля;
- бледность кожи и кожных покровов;
- головные боли, нарушение зрения и равновесия;
- потеря аппетита и нарушение пищеварения;
- появление сыпи на коже и отеков в области живота, паха, шее.
При появлении первых признаков заболевания, следует немедленно обратиться к врачу, потому что своевременное выявление болезни и начало лечения увеличивают шансы полного выздоровления.
Диагностику проводят с помощью общего анализа крови, биопсии костного мозга, спинномозговой пункции.
Лечение лейкоза у детей
Индивидуальную схему лечения определяет врач исходя из вида лейкоза и его стадии. Часто перед началом лечения основного заболевания проводят лечение инфекции и других видов осложнения болезни. Во время лечения ребенку придется пребывать в полной изоляции от контактов с внешним миром, чтобы исключить заражение инфекционными болезнями. Часто в качестве профилактики назначают прием антибиотиков.
Лечение болезни направлено на подавление развития бластовых клеток и их уничтожение, чтобы предотвратить их попадание в кровяное русло. Этот процесс невероятно сложен, потому что если в крови остается хотя бы один не выведенный бласт, то заболевание прогрессирует с новой силой.
Основным методом лечения лейкоза является химиотерапия, которая может проводиться внутривенно, внутримышечно, в спинномозговую жидкость и в виде таблеток. Также применяют лучевую терапию для разрушения раковых клеток и уменьшения размеров опухолевых очагов. Все чаще используется трансплантация стволовых клеток, с помощью которой пациенту вводят кровеобразующие стволовые клетки. Детям, больным лейкозом, обычно требуется поддерживающая терапия не менее 18-24 месяцев.
В качестве профилактики заболевания важно проходить регулярные осмотры у специалистов и сдавать профилактические лабораторные анализы. У детей, переболевших лейкозом, необходимо проводить противорецедивную терапию. Важен постоянный контроль показателей крови ребенка. После излечения пациентам не рекомендуют переезжать в другие климатические условия, а также противопоказаны физиотерапевтические процедуры.