Лейкоз у детей
Клетки крови вырабатываются особой тканью – красным костным мозгом. Эритроциты необходимы для снабжения организма кислородом, тромбоциты помогают крови свертываться, а лейкоциты защищают человека от болезнетворных микроорганизмов. Злокачественные нарушения работы костного мозга (лейкозы, или лейкемии) ведут к появлению патологических клеток крови, которые не только не выполняют свое прямое предназначение, но и оседают в различных органах и тканях, давая начало вторичным раковым опухолям (метастазам).Причины лейкоза у детей
Механизм появления недоброкачественных клеток крови полностью не изучен. Известно, что при лейкозе у детей в кровяное русло попадают так называемые незрелые (бластные) лейкоциты, тромбоциты или эритроциты. Их хромосомный аппарат сформирован неправильно. Они не выполняют работу, для которой предназначены, но могут активно размножаться. В норме такие клетки распознаются и уничтожаются иммунной системой, но если этого не происходит, со временем незрелые элементы замещают собой здоровые клетки и разносятся кровью по всему организму. Для накопления бластной клеточной массы требуется время, поэтому симптомы лейкоза у детей обычно проявляются через несколько лет после старта патологического процесса.
Нарушения работы костного мозга могут провоцировать следующие факторы:
- Проникающая радиация. Установлено, что на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению, количество случаев лейкоза у детей быстро увеличивается;
- Влияние токсичных веществ, попадающих в организм с воздухом, пищей или водой;
- Действие табачного дыма. В тех семьях, где к этому вопросу относятся без должной ответственности, малыши часто становятся пассивными курильщиками и ежедневно вдыхают продукты сгорания табака, канцерогенные свойства которых клинически доказаны;
- Повышенная инсоляция может стать причиной лейкозов у детей, живущих в промышленных центрах. Озоновый слой в таких местах легко пропускает повышенные дозы ультрафиолета, который и вызывает патологические мутации;
- Вирусные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в костный мозг и нарушать функционирование его клеток;
- Генетические дефекты. Некоторые врожденные патологии хромосомного аппарата сопровождаются ослаблением функции иммунной системы, что увеличивает риск развития лейкозов у детей. Например, вероятность заболеть лейкемией у малышей, рожденных с синдромом Дауна, в 15 раз выше, чем у их здоровых сверстников.
Лейкемия может развиться и у детей, которые получали лекарственные препараты, угнетающие иммунный ответ (например, после трансплантации органов), или принимали курсы лучевой терапии в процессе лечения других онкологических заболеваний.
Виды и симптомы лейкозов у детей
Случаи лейкемии различаются в зависимости от типа пораженных клеток крови и остроты течения. У 85% заболевших ребятишек диагностируют острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), при котором костный мозг продуцирует большое количество незрелых лейкоцитов. Миелобластный (с поражением эритроцитов или тромбоцитов) лейкоз у детей наблюдается в 15% случаев. Хронические формы недуга в возрасте до 15 лет развиваются редко.
Симптомы лейкоза у детей связаны с тем, что клетки крови перестают выполнять свои функции и распространяются по органам и тканям, нарушая их привычный режим работы. Обычно наблюдаются:
- Внезапные повышения температуры тела, не имеющие очевидной причины;
- Воспалительные процессы, поражающие слизистые оболочки (стоматиты, тонзиллиты и т. д.);
- Кровоточивость десен, носовые кровотечения, образование подкожных гематом;
- Головокружения, головные боли;
- Нарушения зрения и равновесия;
- Общая слабость, сонливость;
- Кожные высыпания;
- Снижение аппетита, тошнота;
- Диспепсия;
- Боли в суставах и костях;
- Повышенная подверженность инфекциям;
- Ночная потливость;
- Увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени.
Проблема диагностики лейкоза у детей состоит в том, что первые клинические проявления недуга нередко маскируются под признаки других заболеваний. Родители должны быть настороже и, заметив подозрительные особенности состояния своего чада, настаивать на полном обследовании, чтобы не упустить благоприятное время для начала лечения.
Анализы при лейкозе у детей играют определяющую роль в диагностике. Исследуя кровь ребенка, можно сделать выводы о количестве незрелых клеток в кровяном русле. Исследование образцов костного мозга дает информацию о характере патологических изменений, которым подвергся хромосомный набор элементов крови. Назначение при лейкозе у детей анализа спинномозговой жидкости обычно связано с подозрением, что бластные клетки проникли в спинной и головной мозг. Чтобы определить степень поражения внутренних органов, проводят рентгеновские, ультразвуковые или томографические исследования.
Лечение лейкоза у детей
В борьбе с лейкемией активно применяются два основных метода: химиотерапия и облучение. Первый этап лечения (индукционная терапия) нацелен на подавление процесса образования бластных клеток. На втором этапе (консолидации) назначаются препараты, снижающие количество незрелых элементов крови. При наличии вторичных скоплений бластной клеточной массы в органах проводятся сеансы лучевой терапии. Если достигнута ремиссия и анализы показывают отсутствие незрелых клеток в кровяном русле и спинномозговой жидкости, назначается поддерживающее медикаментозное лечение, препятствующее рецидивированию. Индукционная терапия обычно проводится в стационаре, где обеспечиваются условия, близкие к стерильным. При лейкозе у детей серьезно ослаблен иммунитет и, как следствие, высок риск заражения любой инфекцией. Родители должны знать об этом и не препятствовать госпитализации малыша. Следующие этапы борьбы с болезнью могут проходить в амбулаторных условиях (при положительной динамике).
Лечение лейкоза у детей – длительный процесс. Протокол трех этапов терапии рассчитан на 2-3 года. При своевременном обращении за квалифицированной помощью прогноз весьма утешительный. Сегодня полностью излечиваются 82% малышей, страдающих ОЛЛ, и почти половина больных миелобластным лейкозом. Наилучшие результаты достигаются в тех случаях, когда заболевание впервые диагностируется у деток в возрасте от 1 года до 9 лет. Новорожденные и ребятишки старше 9 лет входят в группу высокого риска.
Лейкемия у ребенка – суровое испытание и для него, и для родителей. Жизнь всей семьи кардинально меняется на несколько лет. Однако диагноз «лейкоз» не является приговором. Болезнь вполне поддается лечению. Взрослые должны помнить об этом, не падать духом и делать все возможное, чтобы поддержать и спасти своего малыша.